Физиологический процесс, при котором плод изгоняется из матки называется родами
В организме женщины начинаются изменения, говорящие о подготовке к рождению ребёнка за две недели до родов. Снижается уровень гормона прогестерона, и увеличивается величина гормона эстрогена. Вот еще некоторые признаки близости родов, которые возможно ощутят будущие мамочки:
— уменьшается в размерах живот (головка младенца опускается в малый таз при правильном предлежании ребенка). Диафрагма освобождается и дышать становится легче. А изжога беспокоит реже.
— «Тренировочные» схватки. Организм готовится к процессу родов и тренирует мускулатуру матки.
— Выделения из половых путей.
— Уменьшение отёков, снижение веса на 1 – 1,5 кг., изменение осанки.
— Учащение позывов к посещению туалета (мышцы расслабляются и готовятся родовые пути).
— Боли тянущего характера в пояснице и нижних отделах живота (связки расслабляются в процессе подготовки к родам).
У каждой женщины предвестники родов проявляются индивидуально и часто на них просто не обращают внимания. У первородящих женщин организм подготавливается к родам в течение 3 недель. Врач определяет приближение родов при осмотре женщины в положении лежа на спине – при измерении фиксируется уменьшение объёма живота.

РОДЫ В КОРЕЕ — ЭТО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНЫ В СОЧЕТАНИИ С БЕРЕЖНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К МАТЕРИ И РЕБЕНКУ. ВРАЧИ КОНТРОЛИРУЮТ ВЕСЬ ПРОЦЕСС: ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ РОДОВ И ДЕЛАЮТ ЕГО КОМФОРТНЫМ И БЕЗОПАСНЫМ. 


Появление регулярных родовых схваток принято считать началом родов.
В процессе родов выделяют три условных этапа:
— схватки;
— потуги;
— рождение плаценты.


Схватки
Начинаются постепенно — кратковременные и нерегулярные. Кода схватки стали регулярными каждые 10-15 минут и длятся по 10- 15 секунд – пора собираться в роддом.
В стационаре врач контролирует процесс схваток – при необходимости стимулирует родовую деятельность. Бывают случаи, когда после отхождения околоплодных вод схватки стихают. Это угрожает ребенку гипоксией (недостатком кислорода). При подготовке к родам будущих мам учат правильно дышать в процессе родов – это помогает матери и ребёнку комфортно себя чувствовать. Часто и глубоко дышать, не поддаваться панике и терпеть боль – вот главные задачи женщины на этом этапе.
Потуги
Ребенок выталкивается из матки. Шейка матки полностью раскрыта. Потуги происходят непроизвольно. Когда роды проходят без патологии – период потуг заканчивается за 20 -40 минут. Врачи и акушерки помогут справиться с болью и подскажут как правильно тужиться чтобы родить ребёнка без проблем и не поддаться панике.
Рождение плаценты
Этот период начинается с момента рождения ребенка и заканчивается моментом изгнания плаценты из матки. Плацента – орган, связывающий мать и плод, та нить, по которой ребенок получает все необходимые питательные вещества. Рождается плацента зачастую в следующей схватке после рождения ребенка. Продолжительность этого периода до 20 минут. Завершается этот этап небольшим, до 250 мл. кровотечением. Это физиологически процесс.
В наше время роженицам предлагают роды с применением медицинской анестезии. Ребёнку это не вредит, а роженицу оберегает в период сильных болей. Можно так же облегчить боли массажем поясницы и крестца. Отвлечься так же поможет чтение стихотворений или пение – положительные эмоции. Удобное положение – наклониться чуть вперед и опереться на кушетку или на мужа. Воспринимайте боль и дискомфорт как естественный процесс в родах, как положительный опыт в жизни. Доверяйте собственным ощущениям, следуйте рекомендациям докторов и берегите здоровье – тогда роды пройдут успешно.