Одним из первых заметных различий между КТ и МРТ является оборудование, используемое для каждого проводимого исследования. Для проведения КТ-сканирования требуется специальный сканер, использующий ту же технологию, что и традиционные рентгеновские снимки. По сути оно включает в себя получение нескольких снимков внутренних частей тела.

Получить полную консультацию по невроголии и записаться на прием к неврологу, можно в Медцентре в г. Санкт-Петербурге, Невский район, метро Рыбацкое, подробнее можно узнать  https://mrtneva.ru/our-services/priem-spetsialistov/nevrologi/

Аппарат делает несколько снимков под разными углами, а затем компьютер собирает изображения, чтобы увидеть конкретную область тела в трехмерной симуляции. Компьютерная томография похожа на рентгеновские снимки, только гораздо более детальная. Излучение, генерируемое сканером, делает мягкие ткани более заметными, чем твердые. Мягкие ткани – это все человеческие материи, которые не являются костью, например, органы, мышцы, связки, сосуды и другие.

Таким образом, мягкие ткани выглядят светлее, а более плотные – темнее. Ионизирующее излучение, производимое при компьютерной томографии, минимально и поэтому не влияет на здоровье человека. Тем не менее не следует злоупотреблять рассматриваемым методом.

Магнитно-резонансная томография, или МРТ

При МРТ изображения получаются иначе, чем при КТ. В нем используются магнитные поля, магниты и радиоволны. Для этого используется сложная система работы, позволяющая получать контрастные изображения. То есть, более детальные изображения мягких тканей.

Например, магнитный резонанс делает снимки с любого ракурса и в двух или трех измерениях. Изображения мягких тканей получаются четкими, так что видны самые мельчайшие детали. Этого нельзя сказать о других подобных процедурах.

Как хорошо известно, многие виды телесных проблем невозможно обнаружить невооруженным глазом, они видны только на тех изображениях, которые получены в трех плоскостях пространства – горизонтальной, корональной и сагиттальной. Кроме того, МРТ обладает высокой чувствительностью к движению жидкости, что позволяет проводить некоторые исследования без использования контрастного вещества. МРТ – нерадиационный метод, КТ – радиационный.

Различия между КТ и МРТ

Как можно видеть, между КТ и МРТ есть несколько различий. Первое из них – это типы используемого оборудования. При компьютерной томографии имеется кольцо, и во время исследования кровать перемещается от одной стороны кольца к другой. При МРТ кровать полностью помещается в трубу на протяжении всего исследования.