В самом начале пандемии выздоровление от коронавирусной инфекции было поводом для оптимизма, если ты выздоровел, то у тебя был какой-то уровень иммунитета. Оказалось, со временем иммунитет утрачивается. Чего ожидать после выздоровления?
У некоторых была рецидивирующая инфекция, а некоторые задаются вопросом, какую защиту предлагает вакцинация, а также как преодолеть инфекцию. Вот что по этому поводу говорят эксперты.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИНФЕКЦИЯ ДЛЯ ИММУНИТЕТА?
Иммунитет определяется как способность организма защищать вас от внешней инвазии, когда вы подвергаетесь воздействию бактерий или вирусов. В зависимости от типа инфекции эта защита может длиться месяцы, годы или даже всю оставшуюся жизнь. Однако, когда речь идет о COVID-19, иммунитет сохраняется в течение нескольких месяцев, но со временем он ослабевает, и сколько именно он может длиться, все еще исследуется. Кроме того, иммунитет у всех работает по-разному, в отличие от прививочного иммунитета, который имеет стандартную формулу для всего населения, пояснил Теодор Бейли, заведующий отделением инфекционных заболеваний в Балтиморском медицинском центре.

Анализ на коронавирус 


БЕЗОПАСНО ЛИ ХОДИТЬ В РЕСТОРАНЫ И КАФЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ПЕРЕБОЛЕЛИ COVID?
Вы вряд ли заразитесь через несколько месяцев после первого заражения, говорит Бейли, но одно исследование подтверждает, что иммунитет после COVID, то есть уровень антител, снижается через три месяца после заражения. Точно так же приобретение иммунитета к одному штамму вируса не означает, что вы приобрели его к другим.
Так как всегда будет вероятность повторного заражения, он советует вам подумать об иммунитете после болезни как о чем-то, что защитит вас от серьезных последствий, но все равно будут рискованные поступки, от которых ничто не сможет вас спасти. Таким образом, все равно есть вещи, которых вам следует избегать, потому что они повышают вероятность заражения, например, нахождение в помещении, где много людей. Это не означает, что те, кто недавно вылечился от болезни, должны сидеть дома, но они должны решить, на какой риск они готовы пойти. В первые месяцы после заражения у большинства привитых очень низкий риск немедленного рецидива инфекции, а это значит, что если они посещают спортзал, им не нужно бояться госпитализации.
«Путешествия, походы в рестораны или спортзал становятся для них более безопасным местом, а носить маску еще безопаснее», — добавляет Бейли.
ЧТО ЕЩЕ ВАМ РАЗРЕШЕНО ДЕЛАТЬ И КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НЕОБХОДИМЫ?
Если вы планируете поездку или хотите пойти на вечеринку, врач советует вам обратить внимание на меры защиты, такие как ношение маски в помещении, где находится большое количество людей. Это хороший способ защитить себя.
Уильям Шаффнер, профессор Университета Вандербильта, согласен и считает, что тем, кто недавно выздоровел, по-прежнему необходимо носить маски в помещении, а если вы планируете поездку, вам обязательно нужно пройти тестирование, особенно если вы навещаете пожилых членов семьи. Он также считает, что хоть и небольшая, но вероятность того, что вы снова заразитесь и распространите вирус, есть. Чем больше времени прошло с момента предыдущего заражения, тем больше шансов, что вы заразитесь снова. По-прежнему действуют правила, согласно которым люди с положительным результатом теста должны находиться в изоляции.
Риск появления новых вариантов вируса должен настораживать, ведь когда они появятся, мир может столкнуться с новыми проблемами и нам придется снова ждать, чтобы понять, насколько вакцина и гибридный иммунитет защищают нас от нового штамма вируса.
В конце всей истории врачи отмечают, что от того, насколько вы готовы пойти на риск, зависит то, сколько вы будете двигаться и куда. «Если вам 70 лет и у вас сахарный диабет, я бы не рекомендовал вам рисковать, но если вам 25 и вы полностью здоровы и вылечились от болезни, я бы первым спросил вас, не болели ли вы и были ли привиты. Эти люди могут свободно перемещаться. Но поскольку сегодня ничего не известно, я также советую носить маску», — отмечает Уильям Шаффнер.
Когда дело доходит до все меньшего и меньшего количества инфицированных людей, риск будет ниже. Чем меньше вирусов в окружающей среде, тем меньше шансов, что они распространятся и вы заразитесь. Кроме того, вы можете немного расслабиться и быть спокойнее в течение нескольких недель после того, как болезнь пройдет, но все же будьте осторожны, куда вы идете, и не забывайте надевать маски.