Общее мнение таково: после пятидесяти лет мужчина — это старик, который плохо видит, плохо слышит, все забывает, теряется и худеет. Он бесполезен для какой-либо более сложной задачи, его больше не интересует секс — или он просто не способен на это, к тому же он больше болен, чем здоров. Такой человек является обузой для общества, особенно когда он выходит на пенсию, поскольку от него нет никакой выгоды, а только издержки.   Откуда такое мышление, кто в этом виноват и оправдан ли?
Единственная константа демографических изменений.


Для начала немного статистики. Дело в том, что население мира стареет: данные показывают, что число людей в возрасте старше 65 лет, как ожидается, достигнет 1,3 миллиарда к 2040 году, что составляет около 14 процентов населения мира. Количество пожилых людей скоро превысит количество молодых людей, и впервые в истории количество людей старше 65 лет превысит количество детей до пяти лет. В одном только ЕС доля населения в возрасте 20-29 лет упала на 20% в период с 1995 по 2015 год, в то время как доля населения в возрасте 50-64 лет увеличилась на 25%.


Итак, все показывает, что (в богатых странах) к 2050 году каждый третий житель выйдет на пенсию, а почти каждый десятый житель будет старше 80 лет. Старение общества будет иметь неизбежные экономические и социальные последствия, которые будут незначительными даже по сравнению с нынешними последствиями глобального кризиса. Для государственных финансов стареющее общество является тяжелым бременем: если страны не изменят пенсионную систему, ожидается, что доля бюджета, предназначенная для пенсий, значительно увеличится, а пенсии, вероятно, уменьшатся. Не говоря уже о многих стихийных бедствиях, а также техногенных катастрофах, демографические изменения более очевидны, чем любые другие изменения (даже в большей степени, чем изменение климата).


Почему мир стареет?
Первая причина, делающая мир таким старым, — это продление жизни. Если в 1900 году продолжительность жизни составляла около 30 (бедный мир) или 50 лет (богатые страны), то сейчас речь идет о 70 и более лет. Еще одна причина — низкая фертильность. Если в начале 1970-х годов женщины рожали в среднем 4,3 ребенка, то сейчас в среднем 2,6, а в богатых обществах и того меньше — 1,6. По прогнозам ООН, к 2050 году средний мировой показатель будет ниже 2 детей. Снижение рождаемости связано с изменением образа жизни, который характеризуется (чрезмерными) расходами на быт и небольшим количеством свободного времени. Кроме того, в последние десятилетия возродилась концепция личной свободы: люди хотят и нуждаются в большем времени для себя, что, конечно, не соответствует концепции семьи, как мы ее себе представляем.
Уход за пожилыми людьми.
Возраст, конечно, не всегда так оптимистичен, как о нем пишут; он также сопровождается плохой физической подготовкой и проблемами со здоровьем. К сожалению, все меньше и меньше людей хотят и / или могут заботиться о больных родителях, нуждающихся в постоянном уходе.

Есть выход из сложившейся ситуации, которая устроит и пожилого человека и его родственников, Уютный пансионат http://academylife.ru/pansionat/aeroport/  тихое и спокойное место. 

Конечно, неправильно осуждать их за равнодушие, халатность или отсутствие любви к своим родителям; просто мы слишком заняты работой и семьей, и мы не можем успеть все. Но это не значит, что мы не можем посвятить себя им, по крайней мере, когда у нас есть время.
Несколько небольших простых шагов творят чудеса.
Позвоните им. Старые люди часто уже не так много контактируют с внешним миром, семьей и друзьями, как раньше. Просто короткий звонок, вопрос о том, как у них дела, и их выслушивание может скрасить их день, особенно если мы редко видимся.


Посетите их. Это верно в отношении пожилых родителей, а также других знакомых вам пожилых людей, которые любят общество, потому что они больше не могут ходить самостоятельно, как когда-то. Вы будете поражены, насколько они будут в восторге от вашего визита только потому, что вы приложили усилия и дадите им понять, что думаете о них. С возрастом потребность в социализации возрастает, хотя справедливо и противоположное мнение. Пожилым людям труднее переносить одиночество, чем молодым.
Относитесь к ним с уважением. Не думайте, что к старикам следует относиться как к детям — это довольно распространенный стереотип. У них за плечами долгая история, и они заслуживают нашего безоговорочного уважения! Так что придержите для них дверь в магазине, уступите им место, сначала поприветствуйте их, отнесите их тяжелую сумку в квартиру. Вы будете отблагодарены за такие маленькие, но уважительные поступки, и к вам будет хорошее отношение.
Помогите им. Слабовидящие пожилые люди больше не могут водить машину, поэтому некоторые места, магазины, парки для них менее доступны. Кроме того, подумайте о других способах помочь им, например, покупкам продуктов. Может им нужен врач?
Каждый кузнец своего возраста.
Наконец, мы можем позволить себе немного изменить способ восприятия старшего поколения, что в некоторой степени поможет устранить негативный образ касательно пожилых людей. Многие пенсионеры до сих пор сидят дома и жалеют себя, вместо того чтобы с нетерпением ждать жизни и активно интегрироваться в общество. Все очень просто: мы в основном сами формируем свою жизнь, и от нас зависит, будем ли мы проводить зрелые годы активно или будем забиваться в угол и жаловаться. Каким будет наш возраст в том числе зависит от того, как на нас смотрят те, кто следует за нами.


Возраст в цифрах.
Люди в возрасте 80 лет и старше являются наиболее быстрорастущим населением; ожидается, что во всем мире этот сегмент населения вырастет на 233 процента до 2040 года!
Согласно прогнозам ООН, средний возраст в мире увеличится с нынешних 29 до 38 лет к 2050 году.
В настоящее время немногим менее 11 процентов из 6,9 миллиарда населения мира старше 60 лет, и ожидается, что к 2050 году эта доля увеличится до 22 процентов (в то время в мире было более 9 миллиардов человек). Другими словами: в богатом мире каждый третий житель будет на пенсии, а почти каждый десятый житель будет старше 80 лет.