Спирт (этиловый спирт, этанол) производился в виде алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако в течение того же периода времени человечество страдало от негативных последствий употребления алкоголя, как физических, так и психических.  Алкоголь приносил и продолжает доставлять обществу ряд проблем, поэтому даже в средние века он требовал силового решения.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков часто называют алкоголизмом. Термин алкоголизм был впервые использован шведским врачом Магнусом Гусом еще в 1849 году, но только сто лет спустя он начал понимать алкоголь как медицинскую проблему (ВОЗ в 1951 году).
   При чрезмерном употреблении алкоголя могут быть повреждены все системы организма. Однако психологическое воздействие — важная часть. Психологические эффекты двоякие: первый вызван прямым воздействием алкоголя на центральную нервную систему. Вторая группа воздействия алкоголя на психику человека включает аддиктивное поведение, изменение личности и т. д.
Влияние алкоголя на организм человека, особенно на центральную нервную систему, известно практически каждому. Их биологическая основа заключается в том, что алкоголь нарушает и изменяет метаболизм нейромедиаторов (в основном дофаминовой, серотониновой и тауриновой системы). Кроме того, подавляется ингибирующее действие системы ГАМК и т. д.


   Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя, классифицируются в соответствии с МКБ-10. Однако очень часто используется и типология Джеллинека, которая выделяет пять типов алкогольной зависимости.
Тип альфа: эти люди употребляют алкоголь в качестве самолечения, чтобы избавиться от плохого настроения, беспокойства или депрессии, тип альфа характеризуется в основном употреблением алкоголя в одиночку.
Бета-тип: эпизодическое употребление алкоголя, значительное социально-культурное влияние, то есть частое употребление алкоголя в обществе, эти люди часто имеют физические недостатки.
Гамма-тип: также называемый англосаксонским типом, характеризующийся предпочтением пива и спиртных напитков, алкогольной зависимостью, постепенно увеличивающейся толерантностью к потребляемому количеству.
Тип Дельта: также называемый романский тип, типичный для винных предпочтений. Это постоянное поддержание уровня алкоголя в крови без значительных признаков интоксикации или потери контроля.
Эпсилон-тип: эпизодическое злоупотребление алкоголем, периоды чрезмерного употребления, чередующиеся с воздержанием. Этот тип встречается не очень часто.
Еллинек также подготовил описание развития алкогольной зависимости в 4 фазы:
1) Начальный (симптоматический) период
2) Предупреждающий (продромальный) период
3) Решающий (решающий) период
4) Заключительный период
Острая алкогольная интоксикация обычно проявляется простой интоксикацией.
Меньшие дозы алкоголя оказывают возбуждающее действие, наблюдается повышение настроения, возбуждение, многословие, снижение самокритики, заторможенность и проявления агрессии. Если потребление свыше, происходит основное действие алкоголя на центральную нервную систему — ослабление. Появляется утомляемость, сонливость. При употреблении алкоголя в больших дозах человек может впасть в кому и умереть.
Всего мы выделяем 4 стадии острого алкогольного опьянения:
а) стадия возбуждения
б) гипнотическая стадия
в) невротическая стадия
г) асфиксическая стадия


Патологическая интоксикация — это форма алкогольного опьянения, при которой при употреблении относительно небольшого количества алкоголя возникает состояние с измененным сознанием, непонятным поведением и часто сильной агрессией по отношению к окружающей среде. Расстройство длится от нескольких минут до часов и заканчивается сном. После пробуждения больной обычно ничего не помнит — у него амнезия.


Вредное употребление — это способ употребления алкоголя, приводящий к повреждению здоровья. Как правило, здоровье ухудшается за несколько лет до развития собственной алкогольной зависимости. Есть много симптомов, вызванных злоупотреблением алкоголем. Чаще всего встречаются хронические проблемы и признаки поражения пищеварительной системы: затрудненное глотание — дисфагия, диарея, гастрит, варикозное расширение вен пищевода, поражение печени, особенно их фибротизация до цирроза печени.
Также было обнаружено, что эти пациенты имеют более высокий риск рака, особенно рака печени, пищевода, желудка и тонкой кишки. Пьющие пиво сообщают о более высокой заболеваемости раком прямой кишки.
Алкоголь может повредить эндокринную систему (эндокринные железы), особенно поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин и другие гормоны (инсулин состоит из B-клеток островков Лангерганса, которые разбросаны по поджелудочной железе). В результате алкоголь может способствовать развитию диабета.
Дефицит витаминов (авитаминоз) и нарушения кроветворения часто встречаются у алкоголиков.
Кроме того, у мужчин наблюдается недостаточная выработка мужского полового гормона тестостерона, что приводит к нарушению половой функции и импотенции.
Женщины-алкоголики, которые забеременели, подвергаются серьезному риску повреждения плода. В результате употребления алкоголя во время беременности у плода может развиться так называемый ФАС (алкогольный синдром плода), который проявляется в задержке роста (дети хуже развиваются и медленно растут).
У алкоголиков также повреждена сердечно-сосудистая система, в результате чего они страдают системной артериальной гипертонией (высокое кровяное давление) и кардиомиопатией (нарушением структуры сердца, которое начинает давать сбои).
Не щадит алкоголь и нервную систему, которая страдает от алкогольной полинейропатией, атрофией мозга, алкогольной эпилепсией и т. д.
Алкогольная зависимость развивается после многих лет вредного употребления алкоголя, кроме того, алкоголики часто находятся в задымленной среде и выкуривают большое количество сигарет, поэтому у них частый бронхит, а также бронхогенный рак легких.

Если вы или ваши родственники зависимы от алкоголя и им требуется лечение или вывод из запоя, обратитеть в http://krasnodar.narkolog-kapelnica.ru . Клиника где всегда готовы помочь. 


Типичными чертами алкогольной зависимости являются постепенные изменения: постепенное повышение толерантности к алкоголю, постепенная потеря контроля над употреблением алкоголя и постепенное пренебрежение другими удовольствиями и интересами.
В то же время происходят изменения в мышлении и поведении, которые сначала очень незаметны, но вскоре закрепляются, и поэтому наступают постоянные изменения личности. Эти изменения — не что иное, как адаптивный механизм, с помощью которого алкоголик реагирует на конфликты, возникающие из-за реальности все более частых и значительных проблем, вызванных его употреблением алкоголя. Изменения в мышлении называются защитой от алкоголя. Алкоголики используют алкогольную защиту, чтобы сначала скрыть употребление алкоголя, а затем объяснить и защитить его.