Кардиология — область медицины, изучающая болезни сердца. Сердечно-сосудистые заболевания — это то, что в значительной мере определяет нашу продолжительность жизни и ее качество.

Общение с кардиологом тем более может быть полезным, поскольку эта область медицины, как никакая другая, пережила стремительный прогресс в последние десятилетия и дала врачу инструменты, способные радикально улучшить прогноз.

Кардиохирургия в Германии — направление в медицине, которое позволяет бороться с сердечными патологиями с помощью оперативного вмешательства. Ведущими специалистами в этом направлении являются немецкие врачи. Кардиохирургические клиники Германии оборудованы по последнему слову техники, используют новейшие методики и привлекают к работе лучших специалистов. Подробнее можно узнать тут https://emex-medical.ru/treatment/kardiohirurgiya-v-germanii/

Конечно, продолжительность жизни определяется огромным числом факторов, тем не менее, можно выделить те, на которые пациент под руководством врача может влиять, и таким образом переписать свою дальнейшую судьбу набело.

Это уровень артериального давления, уровень холестерина и других липидов (особенно важны липопротеины низкой плотности), курение и уровень сахара в крови. Сегодня медицина все больше использует инструменты точных наук. Путем наблюдения за очень большими группами пациентов и последующей математической обработки полученных данных удалось определить вклад каждого из этих факторов для оценки вероятности инфаркта миокарда и кардиальной смерти в ближайшие 10 лет. Эти данные заложены в алгоритм работы многочисленных калькуляторов, доступных на сайтах профессиональных медицинских ассоциаций.

И здесь можно увидеть, что, допустим, у вас вероятность сердечно-сосудистой катастрофы составляет 30% за десять лет, вы нормализуете давление и холестерин, прекращаете курить, и ваш индивидуальный риск снижается до 3%. Ощутимое, радикальное изменение прогноза — и оно в ваших руках! Описанная профилактическая стратегия подходит большинству людей, в том числе, здоровым.

А что же делать, если у вас уже был инфаркт? Ответ очевиден — не допустить повторения. Для этого используют те же методы, но устанавливают более жесткие точки контроля, например, требуемый уровень холестерина вместо 5 ммоль/л, что приемлемо для здорового человека, будет уже менее 3 ммоль/л — это уже не «норма», а целевой уровень данного показателя.

А если развились осложнения, например, сердечная недостаточность? Человек задыхается при ходьбе и в покое, появились отеки на ногах. Можно с этим что-нибудь сделать, или на этой стадии лечение уже не поможет?

Для начала нужно установить, что эти симптомы действительно связаны с сердечной недостаточностью. Для этого применяются разные методы, но наиболее достоверным и недорогим будет проведение эхокардиографии с допплеровским анализом на аппарате экспертного класса в сочетании с исследованием лабораторного маркера сердечной недостаточности — предшественника мозгового натрийуретического пептида. Оба метода весьма чувствительны и специфичны, позволяют не только диагностировать сердечную недостаточность, но и оценивать эффективность лечения в динамике.

Итак, сердечная недостаточность подтверждена. Что делать? Ограничить поваренную соль, давать себе посильные физические нагрузки. И применять препараты, для которых доказано, что они существенно продлевают жизнь таких пациентов и повышают ее качество — это бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов к ангиотензину 2. Вспомогательную роль играют мочегонные, иногда требуется добавлять сердечные гликозиды и другие препараты.