Назначение штор в интерьере – не просто декоративное. Шторы несут и определенное функциональное назначение. Помимо создания уютной и выразительной обстановки в помещении, шторы, при необходимости, должны защищать от уличного света и взглядов посторонних. Стоит ли говорить о том, что наиболее удачно с поставленными задачами справляется портьерная ткань?

Создаваемые из портьеры шторы, в ансамбле с легкими полотнами прекрасно смотрятся в дворцовом стиле, в таких выражениях идеи дизайнеров, как шторы в стиле барокко, византийской стилистике. Такие шторы идеально впишутся в любой интерьер, делая акцент на его достоинствах.

Широкий выбор тканей в магазине https://tessuto.org/

Стоит отметить, что ткани для штор делят на тюлевые и портьерные, из которых последние вошли в обиход человека гораздо раньше первых, благодаря своей функциональности. Несколько веков назад такие ткани защищали помещение от солнечного света, сквозняков, что достигалось благодаря высокой плотности материалов. Позже портьеры приобрели эстетическую составляющую – в XVII веке появляется дворцовый стиль штор.

Для создания портьер используют различные ткани. Как правило, это плотные, иногда тяжелые материалы: бархат, шелк, парча, гладкая тонкая тафта, атласные ткани, жаккард. Исходя из задумки дизайнера, фактуры тканей и общего назначения штор, портьеры могут быть содержать от одного до трех слоев. Возможно использование нескольких оттенков и фактур тканей, гармонирующих друг с другом.

Очень важно качество тканей. Сегодняшняя индустрия текстильного оформления интерьера чаще использует ткани крупных производителей Европы (Англия, Италия, Германия, Франция). Как правило, ткани таких производителей отличаются весьма уникальным исполнением, прекрасными внешними характеристиками, обилием оттенков и рисунка. А также высокое качество – то, что присуще таким портьерным тканям. Современные технологии позволяют создавать материалы, устойчивые к износу, обладающие защитой от пыли и возгорания. Создаваемые из качественных европейских тканей, ансамбли штор (лондонские шторы, итальянские портьеры и т.д.) способны придать индивидуальность и изящность любому помещению, а так же безупречно исполнять свои прямые функциональные обязанности.

Широкий ассортимент, которым представлены портьерные ткани, будь то элитные шторы или материалы среднего ценового диапазона. Именно поэтому в ателье по пошиву штор или в специализированном салоне можно заказать, купить шторы, подходящие Вам как по сочетанию с интерьером помещения, так и по бюджету. Элитные ткани для штор, как правило, применяют в процессе оформления окон в гостиной, спальне, детской. Однако в этих помещениях не исключается применение простых, экономичных вариантов штор. Например, современный стиль в интерьере или оформление комнаты а-ля авангард не предполагают существенных затрат на полотна для штор. Натуральные ткани с минималистическим внешним исполнением здесь будут идеальным решением вопроса оформления оконного проема. Другое дело, если речь идет о гостиной в стиле классики.

Очевидно, что подбирать портьерную ткань стоит с учетом особенностей интерьера, его назначением и преобладающей цветовой гаммой. В противном случае Вы рискуете испортить вид помещения: даже если мебель в комнате очень дорогая, а шторы выполнены из шикарных тканей, но между собой эти две ключевые составляющие интерьера не сочетаются – напрасны затраты и усилия – нарушена гармония, испорчен внешний вид. Если предполагается оформление окон нестандартной формы, лучше обратиться за услугами и помощью к профессиональным дизайнерам. В таком случае будет обеспечено грамотное, уникальное и самое подходящее решение проблемы выбора штор для окна.