В настоящее время сложно встретить человека, у которого не было бы проблем со зрением в той или иной степени. Способы лечения миопия различны и зависят от индивидуальных особенностей пациента.  На данный момент не существует универсального метода борьбы с близорукостью, который бы мог помочь разным людям в одинаковой степени. Многие офтальмологи отмечают, что бороться с приобретенной миопией легче, чем с наследственным видом. 

Консультацию можно получить http://doctoryar.ru/services/vzrosloe-otdelenie/oftalmologiya/


Прежде чем назначить необходимое лечение, врач выясняет, чем вызвана болезнь и какова её степень. Параллельно с устранением причины болезни, пациент проходит ряд лекарственных, а также терапевтических курсов лечения. При средней или высокой степени близорукости пациенту назначаются очки или линзы на постоянное использование, чтобы не переутомить глаза и не получить осложнения. Однако эти средства не обладают терапевтическим результатом и не помогают в лечении пациентов с миопией высокой степени.После обследования зрительной системы, больному назначается коррекция зрения.

В современной медицине наиболее распространены следующие методы:


Аппаратная коррекция – является методом без использования операции. Суть такой коррекции заключается в том, чтобы тренировать глаз с помощью специальных аппаратов. Процедура проходит абсолютно безболезненно, служит профилактикой офтальмологических заболеваний и даже восстанавливает функции глаз, если пациент имеет первую степень заболевания. Аппараты стимулируют работу глаз и помогают людям, страдающим от спазма аккомодации. Наиболее часто аппаратную коррекцию назначают детям и подросткам.
Ортокератологические линзы – обладают наиболее безопасным эффектом, так как воздействуют на роговицу. Линзы меняют её форму, вследствие этого роговица принимает естественную форму, и зрение человека улучшается. Надевают такие линзы ночью, а снимают утром (поэтому второе название этих линзы – ночные). Для полного эффекта рекомендуется спать не менее 8 часов. В результате такого сна человек может хорошо видеть в течение всего дни, не нося при этом мягкие контактные линзы или очки. Данный метод избавляет людей от необходимости хирургического вмешательства, что является хорошим выходом для пациентов, у которых имеются противопоказания к операции.


Лазерная коррекция – борьба с миопией с использованием лазера обеспечивает самый стойкий результат по улучшению зрения и обладает самым минимальным риском осложнения среди других операций. Однако, несмотря на эффективность и быстрое восстановление после процедуры, данный способ не борется с причиной появления близорукости, и даже после операции зрение может со временем снижаться. Также существует большой перечень противопоказаний к операции, в том числе и возрастное ограничение – делать операцию можно только с 18 лет, когда зрительная система окончательно сформировалась.


Исходя из степени профессиональной подготовки офтальмолога, качества его оборудования, а также из вида и степени выявленной болезни, результативность каждого из вышеперечисленных методов может отличаться. В любом методе присутствуют как плюсы, так и минусы, и каждый из этих способов имеет свои противопоказания. Определиться, какая именно из этих современных технологий вылечит вас, поможет специалист этой сферы, который правильно поставит диагноз и подберет соответствующее лечение.