Вегетососудистая дистония считается самым распространенным диагнозом, который ставят неврологи. Консультацию по вопросу лечения можно получить у  невролога в Барнауле .

Многие люди относятся к записи "ВСД" в своей медицинской карте весьма скептически, хотя на самом деле это довольно серьезно. Порой человек даже не подозревает наличие у себя этого заболевания, списывая все на переутомление, отсутствие нормального отдыха, проблемы на работе, невозможность нормально выспаться.

Основные признаки ВСД:

1. Слабость и головокружения. Возникают как из-за чего-то конкретного (например, если не позавтракать), так и на ровном месте.
2. Обмороки. Обычно случаются как результат сильной боли в голове. Организм словно пытается отключиться от неприятных ощущений.
3. Пониженное давление. Бывает как врожденным, так и приобретенным. Показатель не превышает цифру 110, а порой даже не дотягивает до 100.
4. Сонливость. Человек может спать по 16 часов в сутки, но при этом не чувствовать себя отдохнувшим. Он встает вялым, ничего не хочет делать, часто плачет, страдает и буквально сам себя убивает своими внутренними терзаниями.
5. Быстрая утомляемость. Буквально через два-три часа больной перестает концентрироваться, пропускает важные вещи, забывает недавние события, устает от мелочей (сходил в магазин, поднялся по лестнице на пятый этаж, поговорил со знакомыми, позвонил клиенту или поставщику).
6. Сильные головные боли. Это не просто мигрень, а по-настоящему неприятные ощущения, сопровождающиеся "выстрелами" в висках, черной пеленой или "мушками" перед глазами.

Чаще всего этот диагноз ставится молодежи, в том числе и подросткам, потому что у них высокие умственные нагрузки: уроки, лекции, семинары, подготовка к зачетам и экзаменам. Также в группе риска находятся молодые специалисты, которые только внимают в свою первую работу и боятся сделать ошибку. Вообще вегетососудистая дистония считается признаком слабой и расшатанной нервной системы.

Что касается лечения, то невролог поступает следующим образом: сначала выписывает стандартный больничный, во время которого посылает больного в процедурный кабинет на уколы (зачастую это мексидол внутривенно). Параллельно он пьет назначенные таблетки, обычно по рецепту. Длится это от десяти до четырнадцати дней, после чего, если улучшений не наступает, то больничный лист продлевается или выписывается дополнительный. На этом этапе больному назначается лечение в дневном стационаре, если таковой имеется при поликлинике. Там тоже программа стандартная: уколы, капельницы и таблетки.

Конечно, для полноценного выздоровления врачи рекомендуют не травить себя лекарственными препаратами, а в корне сменить обстановку: уволиться с нервной работы, развестись с непорядочным супругом, разорвать токсичные дружеские связи. В противном случае вегетососудистую дистонию вылечить невозможно, а все принятые меры являются временными. Если человек будет сначала лечиться, а потом снова калечиться, то ни к чему хорошему это не приведет.