Важной проблемой в кардиологии является также лечение поражений клапанов сердца. По частоте распространения эти недуги стоят на третьем месте после ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Эти болезни, называемые еще клапанными пороками, приводят к нарушению движения крови (гемодинамики), ритма сердечной деятельности (мерцательной аритмии), образованию в сердце тромбов, обусловливают также и нарушения функции других внутренних органов. Лучшей профилактикой таких состояний является обнаружение ранних проявлений ревматизма и эффективная борьба с ними. Однако там, где это не удавалось сделать, в ряде случаев развивались клапанные пороки, перед которыми до недавнего времени медицина была бессильна. Сегодня с этими подчас тяжелыми болезненными проявлениями медики также научились достаточно успешно бороться, причем немалая заслуга в этом принадлежит представителям отечественной хирургической школы.

Сейчас в Российской Федерации набирает обороты медицинский туризм, который позволяет иностранным гражданам получить высококвалифицированную помощь, узнать о Стоимости лечения в России .

Большой путь пройден советскими кардиохирургами в разработке одной из наиболее важных проблем хирургии сердца — хирургическом лечении приобретенных пороков сердца. В этой области наши ученые имеют во многом приоритет. Начало этому лечению положил выдающийся советский ученый академик А. Н. Бакулев, удостоенный в 1957 г. за эту работу Ленинской премии. Успехи кардиохирургов, нашедшие свое выражение в разработке новых операций на сердце и сосудах, в 1960 г. вновь отмечены Ленинской премией. Эти славные традиции отечественной кардиохирургической школы были приумножены в последующем десятилетии. Широко известны ныне достижения не только Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН, но и таких крупных центров, как клиники, возглавляемые Н. А. Амосовым в Киеве, Б. А. Королевым в Горьком, А. Марцинкявичусом в Вильнюсе и др.

Одними из важнейших достижений мировой и отечественной медицины последних лет являются разработка методов протезирования клапанов сердца и создание отечественных протезов, которые произвели переворот в хирургии сердца. Отечественные образцы искусственных сердечных клапанов отвечали всем требованиям происходящего в организме процесса кровообращения и функционировали в сердце в течение многих лет. Благодаря огромной работе, проделанной многими коллективами ученых, удалось значительно улучшить результаты таких операций, которые в нашей стране делаются лучше, чем в передовых зарубежных клиниках. Более того, организована и планомерно развивается стройная система хирургического лечения больных с приобретенными и врожденными пороками сердца, которые являлись одной из нередких причин гибели новорожденных и детей первого года жизни.

Как свидетельствует статистика, с этим недугом в нашей стране рождается более 30 тыс. детей. Кардиохирургия ныне достигла такого уровня своего развития, который позволяет более чем половину из них сделать практически здоровыми.