izzhoga-1

Изжога — это весьма распространение симптом. В мире около 20% лиц испытывают изжогу минимум раз в неделю. Пациенты его или игнорируют, или применяют для устранения проявлений изжоги подручные средства.
Чувство жжения может быть связано с нарушением моторики пищевого тракта или повышением чувствительности его слизистой оболочки.
На тонус гастроэзофагеального сфинктера воздействуют различные факторы. Так, конкретные группы лекарственных средств, например, блокаторы бета-адренорецепторов, блокаторы кальциевых каналов понижают тонус кардиального сфинктера. Аналогичным образом действуют некоторые гормоны.
В большинстве случая организм человека справляется с рефлюксом без медикаментозной помощи. Но когда человек имеет склонность к нерациональному питанию происходит расслабление тонуса кардиального сфинктера и развивается патологический гастроэзофагеальный рефлюкс.
Довольно нередко изжога появляется в период беременности. Хотя изжога не считается угрожающим для жизни симптомом, впрочем, она сильно усугубляет качество жизни. Изжога ухудшает качество сна, воздействует на социальную активность, настроение и общее здоровье.
Если проявления изжоги появились недавно, их можно устранить путем модификации вида жизни, в том числе коррекции питания. Таким пациентам можно посоветовать не переедать, отказаться от чрезмерно острой и жирной пищи, вредных привычек и т.д. Но если изжога сохраняется, то следует дополнить рекомендации сравнительно модификации образа жизни назначения лекарственных средств.
Лечение медикаментозное
На сегодня представлены три группы препаратов для устранения проявлений изжоги, а именно:
-антациды;
-H2-блокаторы;
-Блокаторы протонной помпы.
Антациды делятся на те, что всасываются и не всасываются. Антациды, что всасываются, имеют существенные недостатки, которые значительно ограничивают их применение. Во-первых, недолгий эффект. Во-вторых, быстрое образование углекислого газа, что вызывает у пациентов такие неприятные проявления, как вздутие живота и отрыжка, а также феномен рикошета. В-третьих, задержка в организме натрия и воды, что приводит к отекам.
Антациды, что НЕ всасываются, имеют большую нейтрализующую ёмкость. Для лечения разнообразных клинических форм рефлюксной болезни широко применяют так же алюминиево-магниевые лекарства с добавлением Альгинатов.
Следующая группа препаратов — бH2-блокаторы. Механизм воздействия этой группы препаратов Заключается в понижении секреции соляной кислоты сквозь блокаду гистаминовых рецепторов. Они усиливают синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка. Но, опять же, эти препараты не обеспечивают длительной кислотоингибиции, и их, так же как и антациды, пациент должен принимать несколько раз в сутки.
Последняя группа препаратов — Блокаторы протонной помпы. Это самая современная группа лекарственных препаратов, действующая на молекулярном уровне, в течение суток блокируют секрецию соляной кислоты и продукцию пепсина.