У такой зависимости, как алкоголизм, выделяют 3 стадии развития. У каждой из них есть свои особенности, которые позволяют определить, как далеко зашла патология. В целом, переход от одной стадии к другой характеризуется отношением организма к спиртному, а также количеством, которое человек может выпить по сравнению с более ранними периодами.

Алкоголизм представляет собой прогрессирующее заболевание, со временем состояние больного только ухудшается, некоторые последствия на последней стадии невозможно излечить. Систематическое употребление алкоголя до добра не доведёт, первые «удары» почувствует на себе печень, затем к ней могут присоединиться нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. При переходе от стадии к стадии болезнь будет поражать всё больше органов, возможен даже летальный исход, один из действенных  способов лечения кодировка от алкоголя .

Первая стадия

Первая стадия алкоголизма длится от года до 5 лет, всё зависит от особенностей организма. Также, было замечено, что женщины спиваются быстрее, чем мужчины. На начальном этапе алкоголизма человека ещё можно спасти с его участием – его нервная система будет в порядке. На первой стадии человек начинает пить больше, чем раньше. Его толерантность к спиртному растёт. Если у человека нет возможности выпить, но желание проходит, однако если он всё же находит алкоголь, остановить себя он уже не может.

Без спиртного алкоголик на начальной стадии агрессивен, очень раздражителен. Его работоспособность повышается только после того, как он выпьет, т.к. без алкоголя всё мысли только о нём. Другими симптомами начальной стадии алкоголизма являются:

— Утрачивается эмоциональный контроль

— Ещё нет потребности в опохмелении

— Человек ещё может подавить в себе желание выпить и может даже корить себя за пьянство

Если не помочь больному, то первая стадия неминуемо перейдёт во вторую.

Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма характеризуется тем, что у больного уже появляется навязчивая идея выпить, даже без повода. Здесь, алкоголик достигает своей максимальной толерантности к алкоголю. Длится стадия от 5 до 15 лет. Основным признаком этого этапа является абстинентный синдром. Он означает, что у человека похмелье длится до тех пор, пока он опять не выпьет, т.е. даже пару дней. В итоге, алкоголик начинает пить в любое время суток, как только удастся раздобыть алкоголь, таким образом уходя в запой.

У людей на второй стадии алкоголизма начинаются проблемы с работой и отношениями с семьёй. Он теряет сон, ничего не радует, кроме выпивки. Уже не только психологически есть зависимость, организм настолько привык к алкоголю, что сам его требует. Иногда люди ещё способны проявить желание бросить пить на второй стадии, однако сделать это самостоятельно они уже не смогут.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма, если не начать лечение, нередко заканчивается смертью алкоголика. Здесь, количество выпитого алкоголя уже снижается, чтобы опьянеть достаточно меньших доз. Хронический алкоголизм на последней стадии имеет ярко выраженные симптомы:

— Опьянение от малых доз алкоголя

— Снижение интеллекта

— Непрекращающиеся запои, когда отрывается от спиртного человек только после полного истощения организма

— Сильное похудение, но вздутие живота

На этой стадии у человека окончательно нарушается работа нервной системы, он может не помнить кто он, потерять речь или зрение. Если не помочь больному, в 95% случаев он умрёт – от инфаркта, инсульта или другого опасного осложнения. Лучше всего здесь проводить лечение в стационаре, а также  кодировка от алкоголя, т.к. после резкого отказа от алкоголя могут быть серьёзные последствия.