Обязанности знатоков и непрофессионалов


Первая помощь — это комплекс процедур и мер, которые вы можете оказать человеку в случае несчастного случая или болезни. Фактически речь идет о стабилизации состояния здоровья раненого до тех пор, пока ему не будет оказана медицинская помощь. Обязательна ли оказание первой помощи? Если вы или кто-то другой не подвергаетесь прямой опасности для жизни, тогда да. Это обязательство распространяется также на лиц, прошедших курс обучения предоставлению первой помощи, включая владельцев водительских прав, парамедиков или спортивных инструкторов.

Если вы непрофессионал, немедленная первая помощь также считается оказанием первой помощи. Если вы не окажете первую помощь в тех случаях, когда это возможно, вы совершаете преступление. Типичным примером непредоставления помощи является уход с места происшествия, независимо от степени тяжести травм.

Как это сделать
Для одних первая помощь — само собой разумеющееся, для других — нет. Но это не меняет того факта, что каждый из нас может оказаться в такой ситуации. Под стрессом и давлением бывает, что человек теряет голову и не знает, что делать. Никогда не исключено повторение основной процедуры предоставления первой помощи.
Оцените ситуацию.
Даже в случае серьезной ситуации важно сначала сориентироваться в случившемся и узнать, сколько человек ранено на месте. Если на месте есть другие раненые, необходимо в первую очередь обратиться к тем, у кого самые серьезные травмы.
Берегите себя и свое окружение.


Убедитесь, что нет дополнительных рисков для пострадавшего или вас в непосредственной близости от места аварии. Будьте осторожны и в случае автомобильной аварии отметьте это место знаком аварийной остановки. Безопасность спасателя является приоритетом, если нашему здоровью угрожает опасность, мы не обязаны рисковать.
Определите степень тяжести травмы.
Всегда необходимо выяснять состояние жизнедеятельности раненого, т. е. дышит ли он и находится ли он в сознании. Сначала узнайте состояние сознания, прикоснувшись к нему, а затем, возможно, встряхнув его плечом. Если раненый не реагирует на раздражители, проверьте дыхание.
Вы можете очистить дыхательные пути, наклонив голову пострадавшего или убрав препятствия изо рта. Приложите ухо к носу и рту пострадавшего и следите, как движется грудная клетка.
Начните оказывать первую помощь.
Порядок предоставления первой помощи различается в зависимости от состояния пострадавшего. Если он без сознания или задыхается, значит, проводится реанимация. Это делается постоянно. Если вы выберете искусственное дыхание, то есть 30 компрессий грудной клетки и 2 ингаляции. Вы останавливаете кровотечение, сильно сжимая рану, состояние шока соответствует правилу 5T (обезболивание, тепло, жидкости, тишина и транспортировка).
Звать на помощь.
Позвоните в скорую помощь по телефону . Сохраняйте спокойствие и предоставьте всю необходимую информацию: что произошло, где это произошло, сколько раненых и какие у них травмы.
Оставайтесь с ранеными.
Дождитесь прибытия спасательной службы на место аварии. Постоянно проверяйте состояние раненых и при необходимости оказывайте дополнительную помощь. Если у раненный не начинает дышать, реанимационные мероприятия необходимо проводить до прибытия службы спасения.
Большинство травм происходит дома или поблизости, поэтому аптечка, а так же медицинские товары, которые можно приобрести тут http://www.sunmed.ru/pages/catalogue.php?d2=152 должны быть основным оборудованием в каждом доме. Какие инструменты и ресурсы она должен содержать ?

Прежде всего, безусловно, препараты для лечения травм, то есть пластыри, дезинфицирующие средства и повязки. Кроме того, конечно же, обезболивающие в форме таблеток, мазей или согревающих пластырей и повязок. Не забывайте продукты от простуды, лихорадки или расстройства желудка.