Микрофлора желудочно-кишечного тракта – чрезвычайно сложный биохимический комплекс, стабильная работа которого, играет важнейшую роль в нормальном функционировании человеческого организма. Бактерии начинают заселять кишечник с момента рождения и сформировавшийся комплекс микрофлоры в организме взрослого человека, по своему объему и функционалу, вполне способен составить конкуренцию любому другому органу. В здоровом организме состав кишечной микрофлоры выглядит следующим образом:


• Главная и сопутствующая группы анаэробных бактерий, включающие: бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и непатогенные штаммы кишечной палочки. Эта группа составляет 95-99% от общей массы микроорганизмов населяющих кишечник.


• Остаточная группа аэробных микроорганизмов (1-5%): протеи, дрожжевые, непатогенные стафилококки и энтерококки, энтеробактерии.


Именно сбалансированное сосуществование групп бактерий позволяет биохимическому комплексу микрофлоры ЖКТ выполнять ряд важных функций:
• Участие в конечных стадиях процесса пищеварения
• Расщепление жирных кислот, клетчатки и лактозы
• Синтез некоторых необходимых витаминов и аминокислот
• Создание мощного иммунного комплекса в пределах ЖКТ
• Формирование структуры слизистой оболочки кишечника
• Нормализация функции всасывания
Нормальная микрофлора кишечника поддерживает постоянную биологическую и биохимическую среду пищеварительной системы. Нарушения этого хрупкого баланса и принято называть дисбиозом (дисбактериозом) кишечника. Не являясь, по сути, классифицируемым заболеванием, дисбиоз кишечника служит важным диагностическим фактором широкого спектра заболеваний и занимает важную ступень в развитии каскадных патогенных реакций в организме. Основные клинические состояния, вызывающие проявления дисбиоза различной степени тяжести:
• Неспецифические (возрастные и сезонные изменения микрофлоры кишечника, нарушения вызванные изменением состава воды и пищи и т.п.)
• Спровоцированные заболеваниями ЖКТ (заболевания желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, кишечника и т.п.)
• Вызванные иными заболеваниями (инфекционными, онкологическими, аллергическими и иммунодефицитными состояниями и т.п.)
• Облучение, медикаментозное лечение и стрессовые состояния.
По степени тяжести и клиническим проявлениям различают несколько фаз течения дисбиоза кишечника: латентная (протекающая без клинических признаков); локальная и генерализованная (воспалительные процессы в кишечнике с клиническими симптомами). Усугубление тяжести течения заболевания напрямую связано с количеством лактобактерий и нарушением их функций.
Основные симптомы дисбиоза кишечника:
• Метеоризм • Боли в животе различной степени тяжести
• Нарушения опорожнения кишечника(диарея, запоры)


При генерализованных формах дисбиоза к основным симптомам присоединяются: симптомы интоксикации, гиповитаминоза, общего снижения иммунитета, симптомы бактериемии и сепсиса.
Важнейшую роль в диагностике причин дисбиоза играет сбор анемнеза пациента. Необходимо выявить наличие диагностированных заболеваний провоцирующих дисбиоз, проводимого медикаментозного лечения, изменения рациона питания и аллергических реакций. Дизбиоз диагностируется не только клиническими проявлениями, но и лабораторными исследованиями. Подробнее об этом можно почитать тут https://med-advisor.ru/vidy-sanitarno-gigienicheskogo-oborudovaniya/

Самые распространенные способы лабораторной диагностики позволяют определить характер и степень нарушения микрофлоры кишечника: копрограмма, посевы кала, биохимические исследования, дыхательные и молекулярные тесты – современные лабораторные комплексы владеют широким арсеналом средств для диагностики дисбиоза.


Независимо от причин возникновения дисбиоза, вызванные им нарушения подлежат немедленному лечению. В противном случае возникает угроза развития патогенной реакции и распространения заболевания на другие системы организма. Исходя из определения, лечение дисбактериоза, должно заключаться в нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечного тракта, нормализации процесса пищеварения и усвоения питательных веществ и устранении патогенной микрофлоры. Обе стадии лечения вполне достижимы при соблюдении рекомендаций лечащего врача.


Планирование первой фазы лечения базируется на результатах анализов:
• Стафилококковый, энтерококковый, синегнойный дисбиоз кишечника
Антибактериальные препараты направленные на подавление возбудителя, диета содержащая продукты подавляющие развитие патогенных микроорганизмов и не угнетающая лакто- и бифидобактерии.
• Кандидозный дисбиоз кишечника
Противогрибковые препараты. Из рациона исключаются сахаро- и дрожжесодержащие продукты.
После подавления патогенной и условно-патогенной составляющей, вызвавшей развитие дисбиоза, необходимо восстановить нормальный состав микрофлоры ЖКТ. Для этого используется широкий спектр препаратов и пищевых ингридиентов, так называемых «пробиотиков». Основные виды пробиотиков использующихся для нормализации кишечной микрофлоры:
• Живые кисломолочные бактерии
• Необработанные злаки и бобовые
• Искусственно созданные лекарственные препараты на основе культур микроорганизмов ЖКТ (как моно- ,так и поликультуры)
• Препараты на основе нехарактерных для ЖКТ штаммов, тем не менее стимулирующих развитие нормальной микрофлоры кишечника
• Мультипробиотики и прочие препараты…


Назанчением лечения заболевания займется лечащий врач. В общем случае это гастроэнтеролог, но иногда может потребоваться консультация специалиста, например эндокринолога. Все стадии лечения дисбиоза кишечника должны проходить на фоне строжайшего соблюдения соответствующей диеты. В зависимости от вида и стадии развития диета включает либо исключает определенные продукты. Вид диеты и назначение лекарственных препаратов должны производиться лечащим врачом с учетом результатов лабораторных исследований. На сегодняшний день существует множество препаратов для купирования дисбиоза кишечника и недопущения возникновения осложнений. Своевременное обращение к врачу поможет принять адекватные меры для лечения дисбиоза и нормализации функций пищеварительного тракта.