Дисбактериоз кишечника — изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическим нарушением микроэкологии кишечника в результате нарушения адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов организма. Самое надежное средство от данной "болячки" можно найти на сайте hylakforte.com

gut-microbiome-health-sustained-energy-bone-broth-2048x1647

Что такое дисбактериоз?


Дисбактериоз определяется как негативные изменения в микробных сообществах организма, которые связаны с проблемами со здоровьем и заболеваниями. Существует два основных типа дисбиоза: бактериальный и грибковый. Однако дисбактериоз не является медицинским заболеванием.

Существует множество мест обитания микроорганизмов на вашей коже и внутри вашего тела, которые в основном состоят из безвредных бактерий, с некоторыми дрожжами, вирусами и археями. Эти микробиомы живут в гармонии, но они чувствительны, и изменения в хозяине могут вызвать дисбаланс — вот что медицинское сообщество подразумевает под дисбактериозом.


Причины


Наиболее частыми и актуальными причинами дисбактериоза кишечника являются следующие:

Антибиотик-химиотерапия, применение гликокортикоидов, цитостатиков.
Профессиональный длительный контакт с антибиотиками.
Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы. Основную роль в развитии дисбактериоза в этой ситуации играет условно-патогенная флора.
Изменения в основной диете, злоупотребление сахарозой.
Тяжелые заболевания, хирургические вмешательства, психические и физические нагрузки.
Длительное пребывание человека в нехарактерных для него (необычных) местообитаниях, экстремальных условиях (спелеологические, высотные, арктические экспедиции и др.).
Иммунодефицитные состояния (при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции).
Действие ионизирующего излучения.
Анатомо-физические нарушения работы кишечника: анатомические аномалии, осложнения при операциях на желудочно-кишечном тракте, нарушения перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ. Синдромы мальабсорбции и мальдигестии создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры.
Полигиповитаминоз.
Голод.
Желудочно-кишечное кровотечение.
Пищевая аллергия.


Ферментопатия (врожденная и приобретенная), непереносимость различных пищевых продуктов, в том числе цельного молока (лактазная недостаточность); злаков (глютеновая энтеропатия), грибов (трехгалазная недостаточность).
Под влиянием этиологических факторов происходит качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника. Как правило, количество основных бактериальных симбионтов кишечника — бифидобактерий, молочнокислых и непатогенных кишечных палочек, значительно снижается. Наряду с этим увеличивается количество условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков и др.), грибов рода Candida, отсутствующих в кишечнике или присутствующих в нем в небольших количествах. Измененный качественный и количественный состав микрофлоры кишечника приводит к тому, что при дисбактериозе микробные ассоциации не выполняют защитных и физиологических функций и нарушают функционирование кишечника.

Тяжелые формы дисбактериоза вызывают значительные нарушения пищеварительной и всасывающей функций кишечника и резко нарушают общее состояние организма. Условно-патогенные бактерии, в избытке колонизируя кишечник, нарушают всасывание углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов. Продукты обмена веществ (индол, скатол и др.) и токсины, вырабатываемые условно-патогенной флорой, снижают детоксикационную функцию печени, усиливая симптомы интоксикации.