Флебология

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен — это расширенные, извитые вены. Чаще всего они образуются на ножках. Плохие вены не могут отводить кровь к сердцу. Кровь остается в сосудах, расширяя их все больше и больше. Форма варикозного расширения вен.

Как кровь циркулирует в организме человека?

Кровь в организме здорового человека циркулирует в одном направлении. Все сделано как в прекрасно спланированной сети автомагистралей. Трафик только односторонний, так что все работает без сбоев. С каждым ударом сердца кровь транспортируется по артериям ко всем тканям нашего тела, включая ноги. Затем по венам кровь возвращается к сердцу. Это сложнее. Отток венозной крови из ног противоречит законам гравитации.  

Сокращения мышц ног действуют как насос и отводят кровь обратно по венам. Система венозных клапанов предотвращает обратный ток крови к ступням. 

Сначала кровь течет по поверхностным венам, которые проходят чуть ниже поверхности кожи: из мельчайших сосудов, которые соединяются с более широкими и более крупными венами. Затем он впадает в глубокие вены, которые находятся намного глубже за мышцами. Именно система глубоких вен играет ключевую роль в функционировании организма. Отсюда кровь течет вверх к сердцу. Но иногда эти механизмы выходят из строя, то есть …

Как возникает варикозное расширение вен?

Если вены сильно расширяются, клапаны не закрываются должным образом. Венозные клапаны могут быть повреждены в результате тромботических процессов. Вместо того, чтобы течь к сердцу, кровь отступает, еще больше давя на стенки сосудов. Вена становится неэффективной, то есть кровь перестает поддерживать однонаправленный поток, она застаивается и все больше и больше заполняет сосуд.

Сосудистые звездочки — это самые маленькие сосуды, расширенные в результате нарушения венозного кровотока, более толстые — это ретикулярные вены, а самые толстые, часто очень скрученные, — варикозные вены. Варикозное расширение вен — это результат венозной недостаточности, это деформированные вены поверхностной системы.

Каковы симптомы варикозного расширения вен? Варикозное расширение вен — это всего лишь косметическая проблема?

Варикозное расширение вен — очень распространенная проблема со здоровьем. Без лечения они имеют тенденцию к прогрессу. Застой венозной крови в ногах вызывает боль, тяжесть, отек, жжение, пульсацию, судороги, изменение цвета и сыпь. Долговременные нарушения питания кожи приводят к каскаду прогрессирующих изменений, включая обесцвечивание, сыпь, воспаление, затвердение подкожной и жировой клетчатки, ее исчезновение и даже образование трудно заживающих ран, то есть язв на ногах. О современных методах лечения варикозной болезни можно почитать на сайте https://med-prosvet.com/12-apitherapia/sovremennye-metody-lecheniya-varikoznoj-bolezni.html.

Застой венозной крови при варикозном расширении вен также увеличивает риск образования тромбов, что может даже привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Этих причин достаточно, чтобы вылечить варикозное расширение вен, симптомы венозной недостаточности. Доступные в настоящее время методы лечения гарантируют улучшение состояния у большинства пациентов.

Как устранить варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен нельзя удалить никакими мазями или лекарствами. Если они уже возникли, они будут только увеличиваться, и появятся новые. Симптомы можно уменьшить за счет:

  • возвышение, то есть подъем ног,
  • физическая активность, которая активирует насос суставов и мышц, и
  • ношение компрессионного трикотажа с постепенным сжатием каждый день (достаточно носков до колена).

У флеболологов (венедов) есть широкий спектр эффективных методов лечения для устранения варикозного расширения вен, а также малоинвазивные и безопасные методы.

Варикозное расширение вен можно удалить с помощью:

  • компрессионная склеротерапия,
  • эндоваскулярное лечение или
  • хирургические процедуры.

Выбор метода лечения варикозного расширения вен производится на основании ультразвуко-допплеровского исследования. Это обследование мы проводим во время первого визита в Центр флебологии — диагностического.

Нарушает ли кровообращение удаление варикозного расширения вен?

Варикозное расширение вен — это вены, в которых кровь остается, а не течет вверх к сердцу. Это вены, которые больше не работают должным образом. Это ослабляет окружающие ткани. Это также дополнительная нагрузка для глубоких вен. Глубокие вены должны работать интенсивнее, чтобы компенсировать недостаточность вен поверхностной системы. После удаления варикозного расширения вен улучшается кровообращение.