Психологический аспект реабилитации наркозависимых

Родственники наркоманов часто не понимают, почему человек идет на такой страшный шаг. Ответ, как правило, кроется в психологических проблемах. Поэтому лечение наркомании должно быть комплексным. Помимо медикаментозной терапии, преодоления физической тяги к наркотикам, обязательно проводится психологическая реабилитация, во время которой пациент прорабатывает свои проблемы и страхи, освобождается от комплексов и обид.

Что представляет собой психологическая реабилитация?

Часто причина наркотический зависимости кроется в психологических проблемах, детских психотравмах, неумении справляться со стрессами. Психологическая реабилитация может включать в себя как медикаментозную терапию для коррекции психических расстройств, так и консультации психолога, групповые или индивидуальные.

Психолог использует разные методики и подходы:

  • Индивидуальные беседы, во время которых пациент осознает свои проблемы и страхи;
  • Групповые занятия, где можно послушать о проблемах других людей;
  • Семейные консультации для восстановления отношений между членами семьи;
  • Тренинги – виды активного обучения определенным навыкам общения, поведения.

Человек с наркотической зависимостью нуждается в психологической поддержке и после выписки. Он в любое время может посетить групповое или индивидуальное занятие, записаться на онлайн-консультацию. Более подробную информацию можно найти здесь: medelen.ru.

Для чего нужна психологическая реабилитация?

Как только больной попадает в клинику, с ним начинают работать специалисты. Начинается лечение со снятия ломки, детоксикации, нормализации физического состояния. Врач может прописать препараты для восстановления работы внутренних органов. Однако после снятия физической тяги у наркомана часто появляется депрессия. Поэтому прерывать лечение на этом этапе нельзя.

Психологическая реабилитация длится год и более. Не обязательно все это время находиться в клинике. Как только пациент становится стабилен в плане психики, обретает положительную стойкую мотивацию, он может возвращаться домой, но посещает психологические консультации по мере необходимости.

Такой подход помогает решить сразу несколько проблем:

  • Больной чувствует поддержку со стороны психологов или других пациентов;
  • Он начинает более ответственно относиться к своему здоровью и жизни;
  • Пациент учится управлять своими эмоциями и справляться со стрессами без наркотиков.

Психолог работает также с членами семьи пациента. Важно, чтобы в семье была дружелюбная и теплая атмосфера. Родственники тоже могут посещать психологические занятия, рассказывать о проблемах, обидах.

Правильная психологическая поддержка позволит бывшему наркоману без стрессов и проблем вернуться в семью и общество. Он понимает, что можно жить без наркотиков и решать проблемы другими способами.