Вывод из запоя: дома или в клинике проводить процедуру

Длительное употребление спиртных напитков вызывает состояние запоя. Не каждый может самостоятельно выйти из него. Кроме того, нередко больные отказываются от помощи, считая, что могут справиться сами. Любое употребление спиртного на протяжении 5 и более дней является показанием к вызову нарколога. При этом у пациента есть выбор. Так, в клинике kremlin-narkolog.ru процедуры можно проводить как дома, так и в стенах стационара.

Преимущества домашней терапии

При первых признаках заболевания родственники могут вызвать врача на дом. При этом достаточно иметь согласие больного. Выделяются ситуации, когда согласие не требуется, но, как правило, в этом случае врачи действуют через суд, а зависимого помещают в государственную клинику, после чего он будет оставаться на учете.

С частными центрами сотрудничество значительно выгоднее. Нарколога можно вызвать в любое время суток, независимо от места проживания больного. Процедуры проводятся дома, нет необходимости выходить на улицу. К тому же для многих важна окружающая обстановка и поддержка близких. Врач приезжает на прием со всем необходимым. Алгоритм действия следующий:

  • Проведение осмотра.
  • Оценка состояния больного, определение хронических патологий.
  • Беседа с больным или родственниками, определение продолжительности запоя.
  • Оценка рисков для жизни пациента.
  • Выбор препаратов для капельницы.
  • Постановка капельницы и наблюдение.

При тяжелом состоянии может потребоваться три и более процедуры. Соответственно, на протяжении этих дней врач будет приезжать на дом. В то же время, бессознательное состояние, возраст старше 60 лет, большое количество хронических патологий, опасных для жизни, являются показанием для госпитализации.

Плюсы стационара

Терапия в стационаре проводится по тому же алгоритму, но при этом имеет свои плюсы. В арсенале врачей имеются препараты, запрещенные к применению в домашних условиях. Кроме того, больной может в клинике пройти все необходимые обследования и сдать анализы. Это поможет выявить хронические патологии и предупредить возможные осложнения. В стационаре больные находятся под круглосуточным наблюдением, а любые контакты с внешним миром исключены. Соответственно, нет друзей, которые подговаривают выпить новую дозу.

Независимо от того, дома или в стационаре проводится лечения, оно выполняется на анонимных условиях. Сведения о больном не передаются на работу, а человека не ставят на учет. Поэтому после окончания лечения он может вернуться к привычной жизни. Окончательное решение о том, где проводить процедуры, остается за пациентом, но выводы нужно делать с учетом рекомендаций нарколога.