Боль в суставах — это недуг, который может быть временным и, в худшем случае, раздражающим, но также может принимать хроническую форму и препятствовать нормальному функционированию. Даже кратковременная боль может негативно повлиять на качество жизни, поэтому следует знать некоторые дополнительные методы борьбы с дискомфортом.

Существует много причин болей в суставах, от механических повреждений, таких как растяжения связок, вывихи и перегрузки при тренировках, до дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный. Боль обычно охватывает область колена, плеча или бедра, но может быть локализована в любой части тела. К сожалению, это имеет тенденцию увеличиваться с возрастом. Если вы точно уверены, что причины боли не травматического характера, то не стоит заниматься самолечением, а надо сразу обратиться к врачу неврологу. Он проведет все необходимые исследования, поставит точный диагноз и назначит соответственное лечение.

Лечение боли в суставах

Люди, страдающие хронической болью в суставах легкой или средней степени тяжести, обычно полагаются на нестероидные противовоспалительные препараты, или препараты нового поколения, известные как селективные ингибиторы циклооксигеназы, благодаря их довольно высокой эффективности и простоте использования.

К сожалению, НПВП оказывают негативное влияние на сосудистую систему. Например, было показано, что риск тромбоэмболических осложнений (сердечные приступы, инсульты) увеличивается у пациентов, получающих терапию хроническим ингибитором ЦОГ-2 в течение длительного времени. Агенты, применяемые при сильной хронической боли в суставах, также включают препараты для снижения мышечного тонуса, кортикостероиды и антидепрессанты и противоэпилептические препараты, которые влияют на передачу болевых сигналов.

Гораздо более безопасным решением, особенно для пищеварительной системы, являются продукты, предназначенные для наружного применения. Их основным ингредиентом часто является капсаицин, полученный из перца чили, который блокирует выделение так называемого вещества Р — одного из основных медиаторов болевого сигнала. Другим химическим соединением, которое эффективно снимает боль в костно-суставном суставе, является метилсалицила. Есть, ряд мазей с полностью натуральным составом.

Людям, которым не помогают пероральные и актуальные лекарства, стероиды вводят непосредственно в больной сустав. Эффекты удовлетворительные, но, к сожалению, кратковременные. В случае жалоб, связанных с дефицитом синовиальной жидкости, интересным вариантом является инъекция в сустав гиалуроновой кислоты — синтетического варианта увлажняющего вещества, естественным образом присутствующего в суставном хряще.

Физиотерапия

Физиотерапия играет важную роль в облегчении боли в суставах и предотвращении необратимых дегенеративных изменений. При работе с физиотерапевтом пациенты укрепляют мышцы и постепенно увеличивают подвижность суставов. В дополнение к мануальной терапии и физическим упражнениям в физиотерапии используются кинезиотапирование, ультразвук, холодная терапия (криотерапия) и электростимуляция.

Плавание тоже очень полезно, особенно для людей, страдающих ожирением, это деятельность, которая поддерживает процессы регенерации и снимает боль. Необходимость снижения веса требует физических нагрузок, а это при большом весе может дополнительно нагружать суставы. Плавание в значительной степени устраняет эту проблему.

Кратковременные боли в суставах легкой или средней степени тяжести не всегда требуют фармакологического вмешательства. Дома мы можем эффективно уменьшить дискомфорт, используя: резинки или ортезы, защищающие сустав от дальнейших

Биодобавки

Доказательства эффективности добавок при заболеваниях суставов ограничены, но есть некоторые причины для использования глюкозамина и хондроитина. Оба вещества естественным образом встречаются в суставном хряще, где они играют важную роль в уменьшении трения между движущимися частями сустава в контакте. Их прием не связан со значительными побочными эффектами.

Даже самая легкая боль в суставах должна привлечь наше внимание. Незначительное воспаление, если им пренебречь, может в конечном итоге привести к необратимым изменениям в структуре суставов, нарушению их функции и даже инвалидности. Кроме того, хроническая боль в суставах может быть симптомом серьезных системных заболеваний, включая болезнь Лайма, системную красную волчанку и острый лимфобластный лейкоз. В каждом из этих случаев ранняя диагностика имеет решающее значение.