Гидроцефалия происходит от греческого языка — гидро означает «вода», а цефалус — «голова». Гидроцефалия — это состояние ненормального скопления спинномозговой жидкости в полостях, называемых желудочками, которые представляют собой анатомические структуры в мозге. Заболевание может привести к необратимому повреждению мозга наряду с его атрофией, что приводит к различной степени задержки развития ребенка.

Прогресс болезни напрямую угрожает жизни. Для взрослого человека гидроцефалия является очень опасным состоянием из-за различной структуры костей черепа. Более подробную информацию об этом заболевании вы узнаете на сайте https://neurodp.com.ua/anomalii-razvitiya-golovnogo-mozga/gidrotsefaliya-golovnogo-mozga.html.

Спинномозговая жидкость обеспечивает доступ питательных веществ для нервной ткани и выводит вредные продукты обмена. В нормальных физиологических условиях существует баланс между производством жидкости, движением и поглощением. Если спинномозговая жидкость слишком низкая или ее давление слишком низкое, мозг «оседает» на основании черепа. Однако, если существует препятствие ее оттоку изнутри головного мозга, давление опасно возрастает, вызывая расширение желудочков головного мозга и давление на окружающую мозговую ткань.

Основным симптомом гидроцефалии у новорожденных является увеличение головы, это позволяет организму снизить давление спинномозговой жидкости. У детей старшего возраста и у взрослых размер головы не может увеличиться, потому что кости черепа окостенели и срослись.

Причины гидроцефалии

Заболевание может возникнуть в любом возрасте и независимо от пола. Причины гидроцефалии очень разнообразны:

  • врожденная — внутриутробная гидроцефалия, возникает с рождения, ее причина неизвестна;
  1. внутричерепное кровоизлияние — излишняя кровь после свертывания может временно или постоянно блокировать отток спинномозговой жидкости, что приводит к развитию гидроцефалии;
  2. менингит — это инфекция слизистой оболочки мозга. Это вызывает отек мозговой оболочки и может блокировать отток спинномозговой жидкости;
  3. опухоли головного мозга — по мере роста они все больше и больше давят на ткани мозга и препятствуют оттоку спинномозговой жидкости;
  4. генетические факторы — очень редкая причина гидроцефалии.

У более 90% новорожденных с менингитом симптомы гидроцефалии проявляются в младенчестве.

 

гидроцифалия

Симптомы гидроцефалии

Повышение давления спинномозговой жидкости зависит от возраста ребенка, а точнее от структуры черепа, меняющейся с возрастом. У новорожденных и младенцев кости черепа слабо связаны, поэтому гидроцефалия вызывает:

  • увеличение головы;
  • напряжение и "вспучивание" теменной доли;
  • расширение черепа;
  • задержка развития ребенка;
  • расширение вен скальпа.

Гидроцефалия у детей старшего возраста, чей череп окончательно сформирован, вызывает рвоту и усиливающую головную боль. В тяжелых случаях возникает давление на ствол мозга, что проявляется потерей сознания, нарушениями кровообращения и дыхания. Это состояние указывает на угрозу для жизни и требует срочного контакта с врачом.

Диагностика и лечение гидроцефалии

Гидроцефалия плода может быть визуализирована с помощью ультразвука с 20-й недели беременности. У некоторых новорожденных после родов, несмотря на признаки расширения желудочка, клинических признаков активной гидроцефалии нет. Однако нельзя исключить, что симптомы гидроцефалии не появятся позже в младенчестве. Поэтому каждый ребенок должен пройти обследование, котороя состоит из:

  • регулярного измерения окружности головы с нанесением на центильную сетку;
  • оценки теменного тонуса и ширины черепа;
  • оценки детского психомоторного развития;
  • оценки неврологических симптомов;
  • оценки размеров желудочковой системы с помощью чрескожного ультразвука у маленьких детей и компьютерной томографии у детей старшего возраста.

Основной целью лечения гидроцефалии является обеспечение полного развития ребенка. Растущая гидроцефалия, называемая активной, может лечиться только хирургическим путем. Лечение включает в себя непрерывное переливание спинномозговой жидкости из расширенного внутримозгового пространства в другое пространство в организме ребенка. Для этого используются специальные клапанные системы, которые позволяют контролировать снижение давления в желудочковой системе и объем протекающей жидкости.

Современный способ лечения гидроцефалии — установка клапанов которые переносят спинномозговую жидкость из желудочковой системы в брюшную полость как можно раньше, Эффективное функционирование системы клапанов зависит от срока службы и потенциала развития ребенка, подвергаемого лечению, поэтому необходимо периодически заменять компоненты клапана, выполненные запланированным образом или в случае внезапного выхода из строя системы клапана.