Гипертония является очень распространенным заболеванием, и риск ее появления увеличивается с возрастом. Она проявляется головными болями, сердцебиением, повышенным потоотделением, шумом в ушах и легкой усталостью. Без лечения гипертония негативно влияет на весь организм, даже может привести к смерти. Поэтому, если у вас возникнут какие-либо из перечисленных симптомов, сразу обратитесь к врачу. Более подробную информацию вы можете получить на avatar-medical.ru

Артериальное давление

Нормальное кровяное давление обеспечивает правильное кровоснабжение и работу всех органов. Его величина зависит от двух основных факторов:

  • объема крови, которую сердце выбрасывает из желудочка за одну минуту (так называемая емкость сердца)
  • сопротивления, которое стенки сосудов оказывают на кровоток.

Сердечный выброс тесно связан с объемом циркулирующей крови, который в свою очередь регулируется почками. По этой причине заболевания почечной паренхимы и почечных сосудов являются важной причиной гипертонии. Основным признаком гипертонии является увеличение давления, если при повторных измерениях показывает систолическое давление> 140 мм рт. ст. или диастолическое > 90 мм рт.

Факторы риска гипертонии

Старость

Риск заболевания увеличивается с возрастом: в 18-30 лет — 5%, после 65 — около 60%.

Мужской пол

Мужчины подвержены большему риску развития гипертонии по сравнению с женщинами до менопаузы. После менопаузы эта частота аналогична. Это связано с гормональными изменениями.

Низкая физическая активность

 Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, чаще подвержены гипертонии.

Регулярная физическая активность, которая улучшает физическую форму (ходьба, бег, плавание), повышает работоспособность сердечной мышцы и повышает эластичность кровеносных сосудов, что положительно влияет на нормализацию артериального давления. Гипертоникам не рекомендованы силовые и другие виды спорта, которые создают резкие физические нагрузки и, как следствие, резкий скачок давления. Это еще больше нагружает сердце и усугубляет расстройство.

Диета с высоким содержанием соли

Около 55% людей, страдающих гипертонией, чувствительны к натрию. Это означает, что потребление поваренной соли, приводит к повышению артериального давления. Натрий — это вещество, которое вызывает задержку в организме большого количества воды, что приводит к увеличению объема крови и развитию гипертонии.

Ожирение

Увеличение массы тела связано с увеличением активности симпатической нервной системы и, следовательно, с увеличением частоты сердечных сокращений. Объем циркулирующей крови также увеличивается.

Алкоголь

На каждые дополнительные 10 г алкоголя свыше 30 г в день артериальное давление повышается примерно на 1-2 мм рт.

Курение

Никотин вызывает временное повышение давления во время курения. Стресс. Он активирует симпатическую нервную систему, то есть ту часть нервной системы, которая отвечает за мобилизацию организма для решения сложных ситуаций. В результате частота сердечных сокращений увеличивается, сосуды сжимаются и повышается кровяное давление.

Симптомы гипертонии

Артериальную гипертензию сопровождают:

  • головные боли, особенно по утрам, в затылочной области, которые немного исчезают после поднятия головы,
  • рудности с концентрацией внимания,
  • гиперактивность,
  • учащенное сердцебиение,
  • преходящая эритема лица, шеи, груди,
  • чрезмерное потоотделение.
  • На более поздних стадиях заболевания появляются симптомы, обусловленные осложнениями гипертонии:
  • боли за грудиной,
  • легкая усталость,
  • одышка,
  • звон в ушах,
  • головокружение,
  • приступообразные головные боли с тошнотой и рвотой,
  • нарушение зрения,
  • признаки почечной недостаточности.

Особенно тревожными являются симптомы, сообщающие о возникновении гипертонического криза, то есть внезапного повышения артериального давления до> 200/130 мм рт.ст. или постепенного повышения до> 300/150 мм рт.ст. с повреждением многих органов, что приводит к угрожающему жизни состоянию (инсульт, отек легких, инфаркт).. Гипертонический кризис требует немедленного медицинского вмешательства. Симптомы, которые предвещают гипертонический криз, включают:

  1. Сильное головокружение и головную боль,
  2. Внезапное ухудшение зрения,
  3. Одышку,
  4. Учащенное сердцебиение и боль в груди.

Нехарактерные симптомы, возникающие из-за повышенного артериального давления, перечисленные в начале, не требуют срочной медицинской консультации, но они должны побудить вас контролировать его дома и проконсультироваться с врачом во время запланированного визита. Конечно, их нельзя недооценивать, так как выявление и своевременное лечение гипертонии снижает вероятность опасных осложнений.