Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств, поражающих людей всех возрастов. Тем не менее, общественная осведомленность о психическом здоровье постоянно растет. В то же время депрессия все еще диагностируется слишком поздно в большинстве случаев.

Ранняя диагностика позволяет сразу начать лечение депрессии и избежать неприятных последствий, как для здоровья, так и для психики. Недооценка симптомов приводит к еще большим расстройствам, и необратимым процессам. Что такое депрессия на самом деле и как с ней бороться?

Что такое депрессия

Депрессия, является одной из наиболее распространенных форм психических расстройств, и представляет серьезную проблему для здоровья. Эта болезнь не ограничивается ментальной сферой, но также приводит к сбоям в функционировании организма в целом.

Наиболее характерным симптомом депрессии остается грусть, которая имеет глубокий и усиливающийся характер, который сохраняется большую часть времени, независимо от того, что мы делаем или переживаем. Кроме того, это может сопровождаться такими симптомами, как: неспособность чувствовать радость, подавленное настроение, хроническая усталость, снижение самооценки, чувство одиночества, чрезмерная раздражительность, неконтролируемый плач или эмоциональность.

Эти чувства постепенно овладевают пациентом, приводя к ухудшению качества жизни, потере целей и мотивации. Человек теряет желание жить и полностью отказывается от любой деятельности. Он может испытывать суицидальные мысли и заблуждения. Нередко возникает и неоправданный страх. Эти симптомы являются абсолютным показанием для психиатрической консультации.

Помимо основных психологических симптомов, существуют также дополнительные соматические симптомы, которые могут включать нарушения сна, бессонницу, нарушение концентрации внимания, потерю аппетита или потерю веса.

Когда мы можем распознать депрессию?

У каждого из нас есть более трудные моменты в нашей жизни, когда множество обязанностей и проблем переполняют нас, нам не хватает энергии и мотивации для действий. Но когда можно заподозрить депрессию? Согласно рекомендациям психологов, если сосуществуют как минимум два основных и два дополнительных симптома, а их стойкость превышает две недели, следует проконсультироваться с врачом или психотерапевтом.

Эффективным методом лечения депрессии является правильно проводимая психотерапия. После тщательного собеседования психотерапевт определит, с каким расстройством он имеет дело и есть ли необходимость в психиатрической консультации и фармакологической поддержке.

Как эффективно лечить депрессию?

От формы и тяжести заболевания зависит и схема лечения. Чем раньше мы начнем терапию, тем скорее освободимся от депрессии. Участие пациента в терапии остается чрезвычайно важным. Лечение депрессии — это процесс, который требует тесного сотрудничества с врачом или психотерапевтом. Депрессия — это болезнь, которая подвергается эффективному лечению, которое следует начинать как можно скорее, используя проверенные формы психотерапии и поддержку опытного медицинского персонала.