Практически каждый третьи пациент среднего и старшего возраста обращается к врачу с жалобами на боли в спине и поясничной области. У людей среднего возраста эти проблемы могут быть обусловлены сидячим образом работы, у людей более старшего возраста часто диагностируется остеохондроз и радикулит. Со своими проблемами больной в первую очередь обращается к семейному доктору, а уж затем комплексное необходимое лечение болей в спине назначает специалист данной области.
Если болезнь носит хронический характер – это сильно сказывается на качестве жизни человека. В большинстве случаев сильные боли в спине не позволяют больному качественно выполнять свою профессиональную трудовую деятельность, сильно мешает это и в бытовой жизни. Изменения дегенеративного характера в позвоночнике являются главной причиной возникновения болей в спине.
За счет ликвидации этиологического фактора можно купировать боль и закрепить полученный результат. На самом первом этапе, связанном с лечением спины необходимо провести диагностику для выявления истинной причины возникновения болей. Только после этого можно начать процесс терапии, которая должна включать комплекс мероприятий, направленных для ликвидации болевых синдромов.
Из-за изменений патологического характера в позвоночнике повреждаются нервы спины, тем самым вызывая боль. Данные боли требует скорейшего выявления истоков и начала терапии. Острые боли чаще всего связаны со следующими заболеваниями: спондилез, остеохондроз, протрузия, межпозвоночная грыжа, спондилоартроз.
Довольно часто человек сталкивается со спазмами мышц спины, которые из-за состояния дискомфорта позвоночника мышцы становятся неподвижными, блокируются. Данное заболевание называют радикулит.
Очень часто боли возникают внезапно и в самый неподходящий момент. Современное медицинское оборудование и специалисты имеют большие возможности диагностирование и лечение опорно-двигательного аппарата, главное правильно выбрать методику лечения. Нет готовых шаблонов для лечения данных заболеваний, каждый случай индивидуальные и требует соответствующего подхода. Боли могут быть неспецифические и специфические.
Оценка повреждения скелета предусматривает несколько способов диагностики:
· рентгенография;
· компьютерные (КТ), мультиспектральные компьютерные (МСКТ), магнитно – резонансные (МРТ) томографии;
· ЭМГ (электронейромиография);
· ультразвуковые сканирование и исследования;
· артроскопия.
Независимо от используемого метода диагностики, главное, чтобы был правильно поставлен диагноз и выбрано верное направление терапии.