О невозможности одновременного приема алкоголя и антибиотиков знают все. А если даже и не знают, врач в любом случае предупреждает об этом при назначении лечения. Аргументов против такого «соседства» множество – снижение эффективности и, соответственно, безуспешность лечения; отравление и поражение печени и так далее. Конечно, никто не станет запивать таблетки пивом или вином, но вопрос, через сколько дней после окончания приема антибиотиков можно пить алкогольные напитки, интересует не только почитателей «зеленого змия». Это важно для многих, особенно когда на носу Новогодние праздники или день рождения. Конечно, если человек уже имеет алкогольную зависимость, то для проведения результативного лечение алкоголизма медикаментозными и психотерапевтическими методами, лучше записаться на прием к опытному наркологу. Сделать это можно на специализированном онлайн ресурсе saikov.by.

Алкоголь и антибиотики

На вопрос «можно ли?» медики категорически отвечают «нет». Причина в том, что процесс усваивания лекарственных препаратов в нашем организме замедляется веществами, содержащимися в составе алкогольных напитков. О том, что спиртное влияет на работу печени, и не в лучшую сторону, также знают все. В свою очередь печень и вырабатываемые ею ферменты ответственны за расщепление лекарственных препаратов. После приема спиртных напитков этот процесс значительно затормаживается – они надолго остаются в организме, действуя на него отравляюще. Еще хуже то, что алкоголь вступает в химические реакции с некоторыми видами антибиотиков. Это выражается в тошноте, рвоте, одышке. В редких случаях возможен и летальный исход. После окончания курса антибиотиков врачи советуют не принимать спиртного не менее 3 дней.

 


alkohol-i-antibiotiki-mozno-polza-vred

 

Однако существует и мнение, что несовместимость алкоголя и антибиотиков – миф. Дело в том, что во всем многообразии фармакологических препаратов существуют лекарства, в том числе и антибиотики, способные привести к описанной выше реакции. Но не все, а только некоторые из них! Возможное появление тошноты, рвоты, одышки называется дисульфирамоподобной реакцией. Это состояние, появляющееся у людей, проходящих лечение от алкогольной зависимости препаратом «Дисульфирам». Такую реакцию при одновременном приеме со спиртным могут вызвать антибиотики – цефалоспорины и некоторые препараты других групп – бисептол, кетоконазол, низорал, левомицетин. Другие антибиотики не проявляют эффекта дисульфирама. Последние исследования не выявили заметного увеличения токсического влияния на организм человека при сочетании спиртных напитков и антибиотиков. Хотя вредное влияние на печень и того, и другого общеизвестно, – поэтому заботящийся о своем здоровье человек не будет совмещать алкоголь и лекарственные препараты. А в еще лучшем случае – откажется от спиртного вообще.

Группы антибиотиков очень различаются между собой по времени выведения из организма человека и воздействию на него в целом. Естественно, одновременное присутствие этилового спирта может оказать как отрицательный эффект на это воздействие, так и не оказать его вообще. Исключение составляют антибиотики группы тетрациклинов, – это сам тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин и метациклин. Они заведомо несовместимы с алкоголем.

Так что полностью ограничивать себя в приеме алкогольных напитков во время лечения антибиотиков обязательно не всегда. А чтобы точно узнать, можно ли позволить себе рюмочку на праздник, нужно просто внимательно изучить аннотацию к препарату. В них в обязательном порядке указываются все побочные эффекты, все противопоказания; а также взаимодействие с алкоголем. Если сомнения все же остались, всегда можно получить консультацию у лечащего врача.