Вирус кори опасен тем, что резко ослабляет защитные механизмы организма и открывает двери для вторичных инфекций, которые тяжело протекают. У взрослых часто развивается коревая пневмония. А также отит, стоматит, ларинготрахеобронхит, энцефалит.

Первую прививку против кори, КПК (корь-паротит-краснуха), делают в год. Она обязательна для всех детей. Ревакцинация проводится в возрасте 7 лет. Из всех детских инфекций, пожалуй, вирус кори самый контагиозный. К нему восприимчивы все люди, поэтому раньше, когда не было профилактических прививок, почти все люди болели корью в детстве. Невосприимчивы к кори, в большинстве своем, дети до 3-х месяцев, так как они получают пассивный иммунитет от матери, которая переболела корью. Но если мама не болела, то ребенок может заболеть уже в первые дни жизни.

Источник инфекции — больной человек (2 последних дня инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. т. е на общий круг около 14-ти дней). Чтобы заразиться, не обязательно быть с ним в тесном контакте. Вирус распространяется с током воздуха в соседние комнаты, на лестничные площадки, а также с нижних этажей на верхние по вентиляционной системе.

Сегодня сервис онлайн диагностики заболеваний по симптомам поможет вам грамотно определить эту болезнь, как впрочем и другие заболевания. Инкубационный период кори 8-10(17) дней. Болезнь корь начинается остро с высокой температуры (39 — 40 градусов), насморка, сухого и навязчивого кашля, покраснения слизистой век (конъюнктивита) с резями в глазах и светобоязнью. Это отличительный признак. Ребенок становится плаксивый, беспокойный, может быть боль в животе, рвота, жидкий стул. В этот период проявляется отличительный, и ранний признак кори: на слизистой оболочке щек, губ и десен серовато-белые пятнышки с маково зерно, окруженные красным валиком (пятна Бельского-Филатова — Коплика).

 


e8258f2ca6e53efb07a9173b1dad959e

 

Высыпания обычно начинаются только на 4-5 день. Сначала за ушами, на спинке носа. В течение суток распространяется на лицо, шею, грудь и верхнюю часть спины. На следующие сутки сыпью покрывается все тело, руки, на третьи – ноги. Сыпь может быть обильной или не очень, но основное правило для высыпаний неизменно – всегда сверху вниз. И пока идет подсыпание, держится температура. После окончания подсыпаний состояние ребенка улучшается, температура снижается до нормы, сыпь теряет яркость и буреет. Это типичное течение кори. Итак, самые типичные признаки кори: серовато-белые пятнышки слизистой полости рта, "заплаканное лицо"(сопли, конъюнктивит со светобоязнью) и сыпь с характерным ритмом распространения.

Для предупреждения осложнений нужно проводить простые мероприятия. Влажную уборку в комнате, свежий воздух в помещении: вирус кори очень неустойчив во внешней среде, поэтому ему легко помочь убраться. Необходимо соблюдать постельный режим и после выздоровления ограничить контакты ребенка в течение 2-3 недель, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции на ослабленного ребенка. Специфического лечения нет. Лечение симптоматическое. Снижаем температуру, даем отхаркивающие средства, при конъюнктивите промываем глаза чаем и закапываем альбуцид 20% (он же сульфацил натрия). Надо помнить, что при закапывании эти капли вызывают чувство жжения, поэтому договаривайтесь. Помните, Ваши правильные действия, и уход за ребенком, помогут избежать осложнений. Чуть не забыла. Всем, кто контактировал с больным и не болел корью, показано введение гамма-глобулина. В результате, если ребенок заболеет, то протекать болезнь корь будет гораздо легче.