Для здоровых людей нормальное количество мочеиспускания в течение дня составляет не более 7 раз, а вечером — не более 2 раз. Для никтурии характерно увеличение количества ночного мочеиспускания. В этом случае ночные выделения мочи значительно выше нормы. Узнайте больше информации об этой болезни на сайте https://propochki.info/mochevoj-puzyr-i-mocheispuskanie/chto-takoe-nikturiya специализированного онлайн ресурса.

Врачи связывают эту патологию с нарушением работы сердца или почек. Некоторые врачи считают, что причиной этого процесса является доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Патология фиксируется у пожилых пациентов, в основном из-за возрастных физических изменений. Человеку не хватает сна, он становится нервным и раздражительным из-за постоянных нарушений ночного сна. Поэтому в большинстве случаев пациент обращается к врачу, когда появляются первые неприятные симптомы. Это очень важно для качественного лечения.


poliuri2

 

 

Форма никтурии

Есть временные и постоянные причины для развития. В первом случае ночной диурез усиливается при сердечной или почечной недостаточности. Постоянная форма патологии развивается вследствие тяжелых нарушений функции органов и желез внутренней секреции. По объему суточной мочи различают истинную и несовершенную никтурию. В первом случае отличительной чертой является олигурия, то есть симптомы полностью прекращаются в течение дня. Во втором случае суточный диурез не меняется. Эта форма является одним из симптомов таких заболеваний, как щитовидная железа, печень и простата.

Среди основных факторов, вызывающих повышенное мочеиспускание в течение ночи, выделения:

  • Чрезмерное потребление жидкости перед сном;
  • Регулярное потребление диуретиков или других лекарств, которые непосредственно влияют на экскрецию мочи;
  • В пожилом возрасте напряжение мочевого пузыря значительно снижается. Поэтому моча не может поддерживаться и накапливаться в достаточном количестве.

Женская никтурия развивается при расслаблении мышц тазового дна. Эта патология обычно диагностируется после 50 лет. Стоит отметить, что это состояние не всегда считается болезненным.