То есть, в принципе, чтобы лечение болезни было успешным, мало просто определённых медицинских процедур, таких, как медикаменты, физиотерапия и прочее. Нужен ещё и положительный настрой пациента. Только в таком случае лечение будет успешным и пройдёт в запланированные сроки и без осложнений.Это касается всех болезней и даже травм. Представьте себе, даже лечение закрытых переломов происходит без каких либо тяжелых последствий, ведь сломанные кости быстрее срастаются у тех людей, которые настроены положительно и имеют высокий уровень мотивации к возвращению, так сказать, к статусу здорового человека. Так что же тогда говорить о проблемах, которые изначально связаны с психологией, скажем, с зависимостью человека от какого-то продукта?

Если говорить про лечение алкоголизма , то тут психология вообще выходит на первое место! Ведь даже если говорить о начале лечения, то ему должно предшествовать желание человека избавиться от этой пагубной привычки! Поскольку, если такого желания не будет, то не будет и лечения. Нет, есть конечно, вариант с насильственным лечением, но об этом нужно разговаривать в другое время и в другом месте…

 


bpl

 

А если говорить о нормальном лечении, то изначальным является желание вылечиться. Но и этого мало. Ведь, как говорится «привычка-вторая натура». И избавляться от любой привычки сложно, поскольку она уже стала частью личности. А пристрастие к алкоголю это жуткий коктейль из зависимости химической и психологической! И чтобы его преодолеть нужно очень сильное желание! Причём которое бы оставалось сильным на протяжении значительного промежутка времени. Возможно, именно поэтому не так часто подобное лечение приводит к успех, что не старались найти как можно более сильную мотивацию для пациента. Ведь лечение сложное, долгое, не всегда приятное.

И чтобы всё это преодолеть и дойти до нужного результата, необходимо иметь эмоциональный импульс, который был бы сильнее всего этого! Из воздуха он не возьмётся, его нужно сформировать и донести до человека. Вот тогда можно рассчитывать на хороший результат.Что и говорить, методик, самых разных, существует сегодня множество. Но эффективными оказываются как раз те, которые базируются на активизации внутренних сил человека, а не внешнем воздействии, таким как химия или аппаратное влияние. Помочь в борьбе с зависимостью они могут, а вот сыграть главную роль – нет!