Типичным симптомом камней в почках является сильная боль, так называемая почечная колика. Причиной является движение камня от почки к мочеточнику, что вызывает его частичное или полное засорение. Боль острая, иногда спазматическая (попеременно усиливающаяся и более умеренная), локализующаяся в области почек, если камень высокий или брюшной, если он находится близко к мочевому пузырю. Он излучает в пах с той же стороны. Может возникнуть тошнота и рвота. Моча может быть красной (наличие крови). Маленький камень может быстро переместиться в мочевой пузырь, и боль длится недолго (вам нужно принимать анальгетики и диастолу один или два раза). Большие отложения дольше проходят через мочеточник или закупоривают его. Тогда почечная колика может длиться много дней. Симптомы тревоги, которые требуют обращения к врачам, это лихорадка, гематурия. Большей информации о способах лечения мочекаменной болезни можно найти в статье на сайте медицинского центра "Мирт".

В большинстве случаев приступ почечной колики вызван движением небольшого камня (<5 мм) через мочеточник, и нет никаких других заболеваний, кроме боли. В таких случаях обычно достаточно принимать анальгетики и диастолики (по назначению врача или без рецепта) и пить большое количество (3-4 литра) жидкости, чтобы быстрее промыть камень.

299794f706a6a14_0x430

Методы лечения мочекаменной болезни и ее осложнений

ESWL , или разбить камень внутри тела пациента с помощью так называемого ударная волна. Камень распадается на частицы размером с песчинки, которые легко выводятся с мочой. Процедура обычно не требует госпитализации, она безопасна, и через несколько дней после процедуры вы можете вернуться к своей обычной деятельности. В случае более крупных камней необходимо провести несколько сеансов разбивания. Беременность является противопоказанием к ESWL.

Трансдермальная нефролитотрипсия , так называемая PCNL, выполняемый, когда камень в почке большой или в таком месте, что он не может быть сломан ESWL. Процедура проводится под наркозом и включает в себя небольшой разрез тканей вокруг почки, через который вводится инструмент, так называемый nefroskop. Уролог с помощью соответствующих инструментов дробит камень на более мелкие фрагменты, которые он удаляет. В общем, пациент остается в больнице на несколько дней.

Уретерореноскопия , так называемая URS, используется для удаления камней из мочеточника. Процедура проводится под наркозом без надреза тканей. Уролог вводит зеркало через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем в мочеточник и с помощью соответствующих инструментов полностью удаляет его или измельчает на более мелкие фрагменты. После процедуры катетер обычно остается в мочеточнике на несколько дней.