Вы узнаете, как распознать, является ли данное предложение психологической помощи онлайн надежным. Стоит ли ей доверять или лучше ее отвергнуть.

Использование онлайн психологической помощи становится все более популярным. Растет как количество специалистов, предлагающих онлайн-услуги, так и желающих ими пользоваться. При выборе формы контакта со специалистом следует помнить о нескольких важных принципах, благодаря которым можно значительно снизить риск, связанный с отсутствием прямой связи.

Профессиональная консультация психолога онлайн также называется электронная терапия, и специалист, обеспечивающий ее электронным терапевтом. Стоит знать, что электронная терапия является совершенно новым явлением и еще не полностью изучена, хотя первые исследования показывают, что она может быть эффективной помощью в различных жизненных проблемах. Особенно те, что связаны с возникновением кризисной ситуации. В случае очень обостренных эмоциональных проблем предпочтительной является традиционная психотерапия. Проверьте, точно ли вы знаете, как будет выглядеть ваш контакт с человеком

Электронная терапия — это такая новая форма помощи, что она еще не создала принципы работы, общие для всех терапевтов. Это означает, что вы не можете сказать: «Это правильная процедура, а это не так». Как правило, каждый терапевт определяет, какой будет его или ее помощь и какими будут ее условия.

Вот почему важно точно узнать, как будет выглядеть ваш следующий контакт в начале. Стоит учитывать помощь этих специалистов, которые сразу дают правила, которые будут применяться к обеим сторонам.

Если неясно, лучше отказаться от таких отношений. Например, в справке по электронной почте разные терапевты могут по-разному определять, что такое контакт: в моей практике контакт определяется во времени. Я встречаюсь в течение 30 дней, в течение которых человек, с которым я разговариваю, может отправлять электронные письма и получать от меня ответы не более чем за 2 дня.

Другие используют разные решения, например, человек отправляет электронные письма каждые два дня (они определены заранее) и получает ответ на следующий день, или контракт заключен на 10 электронных писем без указания времени, но, например, с определением максимального количества слов.

Нельзя сказать, какое из этих решений является лучшим — каждый электронный терапевт, руководствуясь своим опытом, выбирает то, что он считает наиболее выгодным. Важно, однако, что решение, используемое терапевтом, объясняется с самого начала.

Проверьте, имеет ли помощник надлежащую подготовку. Используйте разные источники информации  

Электронным терапевтом на самом деле можно назвать любого, кто хотел бы это сделать — на практике нет никаких правовых норм, касающихся этого вида деятельности. Кроме того, как я упоминал ранее, нет никаких обычных или письменных правил для проведения такой помощи, поэтому очень важно ответить на вопрос, кому можно и нужно доверять.

Психологи, психиатры и психотерапевты лучше всего готовы оказать психологическую помощь. Не вдаваясь в различие этих профессий, можно предположить, что если кто-то представляет одну из них, то есть психолог, психиатр или психотерапевт, он также готов помочь людям со всеми видами психологических проблем. Следовательно, при выборе электронного терапевта стоит проверить, имеет ли человек соответствующее образование или подготовку.

Психолог или психиатр становится результатом окончания и специализации. Психотерапевт, однако, становится кем-то после высшего образования (не обязательно психологического направления) и нескольких лет обучения в области психотерапии.

Конечно, стоит помнить, что помощь людям — это область практических знаний, и одного образования и обучения недостаточно, если у кого-то более длительная практика, его навыки и знания выше.

Итак, выбирая для себя электронный терапевт, вам необходимо проверить, есть ли у вас:

правильное образование (психиатр, психолог, психотерапевт); опыт оказания помощи людям с психическими проблемами (он работал или работает в психиатрической клинике, психотерапевтическом центре, психиатрическом отделении и т. д.).

Эта информация должна быть на веб-сайте, предлагающем помощь, однако она не должна быть единственным источником информации о человеке, который вам помогает.

Где еще вы можете найти информацию о терапевте?

У людей, которые пользовались этой помощью, а также на университетских веб-сайтах в списках выпускников (стоит помнить, что женщины меняют свои имена и могут быть в этих списках под другим именем, а не на текущем) и на консультационных веб-сайтах, где работают эти люди. Хорошим источником знаний о конкретном человеке являются статьи и советы, опубликованные на различных тематических порталах. Они показывают образ мышления и подход к людям, которым помогают.

Проверьте, есть ли у вас человек, который поможет вам связаться с нами в реальном мире. Сохраните контакты терапевта где-нибудь за пределами компьютера