Женщины должны взять за правило — после 30 лет, УЗИ молочной железы должно проводиться регулярно. УЗИ молочных желез является одним из элементов профилактики рака молочной железы. Это безболезненное обследование, которое позволяет обнаружить патологии груди на ранней стадии развития.

Каковы показания к УЗИ молочных желез?

УЗИ молочных желез — абсолютно безболезненное обследование с использованием ультразвука. Вам не нужно специально готовиться к этому. Такое обследование даже можно проводить в любой день менструального цикла, хотя лучше всего это делать между 1-м и 10-м днем менструального цикла. Когда следует проводить УЗИ молочной железы?

Многие женщины спрашивают себя, когда проводить УЗИ молочной железы ? В первую очередь, если обнаружены какие-либо изменения в груди, УЗИ необходимо, чтобы определить тип обнаруженнй патологии. Это может проявиться как во время самообследования так и при осмотре груди у гинеколога, особенно должны насторожить кровянистые или другие выделения из соска. Ультразвук также часто используется в качестве дополнительного теста, когда характер поражений молочной железы не может быть точно определен во время МРТГ. Ультразвук позволяет определить, является ли обнаруженное повреждение твердым, что может указывать на кальцификацию, фиброз или злокачественную опухоль, или заполнено жидкостью (например, легкими кистами).

 


uzi-molochnyx-zhelyoz

 

УЗИ молочных желез в качестве дополнительного скринингового теста

Маммография (MRTG ) — единственное исследование, которое оказывает существенное влияние на снижение количества смертей от рака молочной железы. Тем не менее, MRTG не обнаруживает все виды рака. Некоторые изменения груди или другие аномалии не видны или их трудно оценить в MRTG. В молочных железах содержится много железистой ткани и меньше жировой (как это происходит у женщин в возрасте до 35 лет), многие опухолевые образования могут быть не видны при маммографии. Поэтому женщинам до 35 лет рекомендуется выполнять УЗИ молочных желез .

В настоящее время УЗИ используется в качестве скринингового теста для женщин:

  • с высоким риском развития рака молочной железы;
  • при умеренном риске развития рака молочной железы из-за семейного анамнеза или ранее наблюдаемых изменений в молочной железе;
  • с жировой железой (то есть у женщин до 35 лет);
  • с силиконовыми имплантатами, которые делают невозможным визуализацию ткани молочной железы в МРТГ;
  • во время беременности или тех, кто по другим медицинским причинам не должен подвергаться воздействию рентгеновских лучей (МРТГ).

УЗИ молочных желез во время беременности и использование гормонов

Каждый месяц беременная женщина должна сама осматривать свою грудь. Отправляясь на осмотр к гинекологу, вам следует попросить обследование груди. УЗИ не вредит ни будущей маме, ни ребенку. Если женщина должна проходить контрольную маммографию, и ее дата падает как раз во время беременности, то ее лучше отложить. Рентген, несмотря на низкие дозы, используемые во время маммографии, небезразличен для плода.