rak-sheyki-matki

Среди онкогинекологических заболеваний лидирующие позиции занимают злокачественные процессы в эндометрии матки. Первые симптомы рака чаще всего возникают у женщин в постклимактерический период (в группе риска — возрастная категория 55-65 лет), однако с каждым годом болезнь молодеет, и регистрируется все больше случаев заболеваемости у женщин в возрасте 25-35 лет.

Факторы, влияющие на развитие рака матки

Точные причины возникновения злокачественных образований до конца не выявлены. К факторам риска развития рака матки относят изменения гормонального фона (возрастные, на фоне беременности, после длительной гормонотерапии и др.), эндокринные нарушения, сопровождающиеся ожирением, наследственную предрасположенность и такие заболевания как миома матки, аденома коры надпочечников, сахарный диабет, поликистоз яичников и др. Нерожавшие женщины тоже попадают в группу риска.

ahiim6nm4p-chou8vvdehg-default

Симптомы рака матки

На ранних стадиях развития болезни основным симптомом являются любые кровотечения, помимо менструальных. Особенно это касается женщин, находящихся в климактерическом периоде. Поводом для прохождения обследования являются разовые или повторяющиеся, интенсивные и скудные кровянистые влагалищные выделения, а также кровотечения, возникающие после половых контактов, поднятия тяжести или интенсивной физической нагрузки.

При усилении интенсивности патологических процессов проявляются характерные симптомы онкологии — потеря аппетита и веса, нарушения работы системы пищеварения, повышенная утомляемость, постоянная слабость и общее недомогание.