Ученые доказали, что даже незначительное, но регулярное употребление алкоголя серьезно увеличивает шансы преждевременной смерти от инсульта, сердечной недостаточности или несчастных случаев. По данным экспертов ООН, которые опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet, «зеленый змий» ежегодно уносит жизни примерно трех миллионов жителей планеты и 82 тысяч россиян.

Употребление алкоголя медики относят к наиболее опасным факторам риска, провоцирующим развитие неинфекционных заболеваний, в числе которых — сердечно-сосудистые, онкология, сахарный диабет и хронические заболевания органов дыхания. Именно эти недуги, по данным Минздрава РФ, являются причинами почти трех четвертей всех смертельных случаев в России.

Однако в последнее время, как отмечают эксперты, наметилась положительная тенденция к снижению уровня потребления алкоголя россиянами. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, системная работа по формированию здорового образа жизни, проведение мероприятий по охране здоровья и другие меры помогли сократить потребление алкоголя в России почти на 40%. Об этом Скворцова рассказала на недавнем совещании по неинфекционным заболеваниям, проходившем в рамках 73-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Положительную динамику подтверждают и данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым примерно 40% респондентов вообще не употребляют спиртное. Причем среди женщин и молодых людей от 18 до 24 лет процент равнодушных к алкоголю оказался еще выше — по 47%. Социологи напомнили, что в 2009 году трезвенников было всего 25%.

Примерно 59% участвовавших в опросе россиян признались, что употребляют алкоголь от случая к случаю. Почти каждый пятый респондент заявил, что выпивает 2-3 раза в месяц. Такой ответ был характерен для двух возрастных групп — 25-34 года и 35-44 года. «Мы отмечаем, что здоровый образ жизни, как самостоятельная ценность, получает все большее распространение», — отметил Кирилл Родин, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ. По его мнению, наиболее ярко эти тенденции проявляются в молодежной среде.

Чтобы закрепить полученные результаты, системная работа по оздоровлению нации будет продолжаться. Например, сейчас активно обсуждается возможность увеличения возраста продажи алкоголя до 21 года. По мнению Вероники Скворцовой, увеличение возрастного ценза является «абсолютно правильной мерой».