440x326_21_3b8d007e322edd049d061e23133c1e9a725x483_0xc0a8392b_17116870181453223035

Ничего не радует. Жизнь кажется серой и скучной. Нет сил даже на то, чтобы подняться с кровати. Все, кто хоть единожды попался в сети этой напасти, называют ее одним словом — депрессия. "Впадать" в депрессию стало модным, любое недомогание вполне вписывается в это емкое понятие. Впрочем, все большее число специалистов утверждают: депрессия — не диагноз, а следствие определенных жизненных ситуаций, своеобразная реакция организма на тот или иной раздражитель. Важно вовремя распознать, где этот раздражитель прячется, чтобы вовремя от него избавиться.

Причинно-следственные связи
На самом деле, причин депрессивного состояния не так много. В большинстве своем они связаны со понятием "потеря". Увольнение с работы, вынужденный переезд, лишение привилегий, уход из семьи второй половины, смерть близкого человека — все эти неурядицы человек пропускает через себя, пытаясь сначала принять их, а потом попытаться наладить жизнь. В этот момент каждый делает свой выбор: кто-то трезво оценивает ситуацию, берет волю в кулак, говорит проблеме "прощай" и строит новую жизнь. Другая категория людей вяло течет по течению, предпочитая долго анализировать произошедшее, тем самым загоняя себя в тупик и впадая в депрессивное состояние http://irinaisaeva.ru/trevoga.html. Чувствуя себя разбитым и подавленным, человек идет к врачу, ему прописывают кучу лекарств, которые лишь на время помогают забыть о проблеме. Получается замкнутый круг, выйти из которого становится все труднее. И все же выход есть, но главный врачеватель тут — сам человек. Путь к успеху зависит от желания начать жизнь с нового листа.

Как прогнать хандру?
Начните с малого. Измените образ жизни. Научитесь радоваться каждому новому дню. Выходите из дома на работу заблаговременно, чтобы успеть подышать свежим воздухом и насладиться мелочами, которые раньше не замечали. Рабочий день начните с чашки ароматного травяного чая. Старайтесь делать перерывы, при возможности делайте зарядку.

123336_or

Постарайтесь ограничить общение с людьми, которые влияют на вас негативно. Научитесь говорить «нет» просьбам, которые вам не по душе. Время, проведенное с позитивными людьми — вот ваше лучшее лекарство от депрессии.

Вспомните, что раньше приносило радость. Займитесь рукоделием, научитесь чему-то новому, запишитесь на курсы — времени на грустные мысли останется меньше.

Составьте список добрых дел и неукоснительно их выполняйте. Навестите родителей, полистайте старые фотографии, организуйте совместный поход в театр или на кинопремьеру. Вечер, проведенный с родными людьми, подзарядит энергией и придаст сил и уверенности.

Запишитесь к массажисту. Массаж поможет расслабить зажатые мышцы, вернет телу молодость и энергичность. Возьмите за правило каждый день ухаживать за телом: делайте маски и обертывания, экспериментируйте с цветом волос, меняйте образ в лучшую сторону. Дарите себе цветы — вы этого заслуживаете.
Помните, что добрые мысли способны чудесным образом исцелять нас от любых депрессивных состояний.