Паника — это естественная реакция организма человека на внезапное возникновение опасной ситуации. Представьте себе, что пересекая дорогу, вы увидели мчащийся на большой скорости автомобиль. Немедленная реакция, химические и физические изменения, которые моментально происходят в организме, позволяют вовремя избежать опасности. А теперь представьте, что такое же чувство паники возникает внезапно и без всякой видимой причины — это и есть паническая атака, как ее классифицируют психологи.

Доктор Р. Рейд Уилсон дал такое определение: "Панические атаки происходят, когда панику фальсифицирует мозг, чтобы думать, что есть угроза жизни". Те, кому пришлось испытать такие атаки на себе, могут полностью представить их силу. Журнал American Health определяет такую атаку, как «волну адреналина, которая активирует ваше тело от нескольких минут до нескольких часов или даже дней, а потом исчезает так же стремительно и таинственно, как и начиналось, оставляя вас грязным, измученным и разбитыми».

Причины паники

Панические атаки, как правило, начинают появляться вскоре после полового созревания и затрагивают женщин чаще, чем мужчин. Что вызывает эти симптомы? Нет точного ответа. Некоторые эксперты говорят, что люди с ограниченными возможностями имеют биологическую склонность к определенной аномалии лимбической системы в мозге. Многие люди склонны считать, что это состояние может возникать без видимой причины, в то время, как есть и другое мнение, что панические атаки могут быть спровоцированы химическими изменениями вследствие стрессовых факторов. В отдельных случаях атаки вызваны воспоминаниями о болезненных переживаниях, таких как война, насилие или жестокое обращение с детьми. Разумеется, не все панические атаки вызваны психическим шоком, здесь имеет место и много других факторов. Для каждого случая необходим индивидуальный подход, поэтому лучше всего обращаться к специалистам в этой сфере — врачам психотерапевтам.

Как избавиться от панических атак

Панические атаки поддаются контролю и лечению. В процессе лечения, пациент воссоздает ситуацию, которой он больше всего боится, и остаеся в ней, под контролем врача до тех пор, пока паническая атака не отступит полностью. Люди с сердечными заболеваниями, астмой, язвенной болезнью, и др. должны предварительно проконсультироваться с семейным врачом перед тем, как пройти это лечение.

Также возможно использовать методы релаксации для облегчения развития тревоги. Но не дожидайтесь паники. Эти методы лучше всего использовать во то время, когда беспокойство незначительное. Если вы справляетесь с ними, это может облегчить атаку или даже предотвратить ее. Паника имеет и побочные действия, она способствует перфекционизму и низкой самооценке. Изменение такого отношения к себе поможет уменьшить тревогу, которая может провоцировать панику, нельзя позволять негативу контролировать вашу жизнь.

Панику часто вызывает накопление небольших, казалось бы, незначительных неприятностей, а не одна глобальная проблема — так, например, когда подключить к сети большое количество электроприборов — предохранители выбивает. Один из способов решения — записать все проблемы на карточках и разложить их по возрастанию, начиная от самой простой. Решайте их одну за другой. Если вы запишете свои трудности, их характер изменится кардинально, из позиции, что вы их боитесь и избегаете, в статус, что вы можете их контролировать и решать. В любом случае, только с помощью психолога можно быстро и без негативных последствий, решить преблемы психических атак.