Консервативная терапия оказалась безуспешной у 27,5% больных. Эти больные нуждались в хирургическом методе лечения. Отдаленные результаты консервативного лечения мы изучали путем вызова больных в клинику через 1 год, иногда 2 и 3 года. При этом у всех больных подробно изучали клиническую картину заболевания:

  • функциональное состояние кишечника;
  • функциональное состояние печени;
  • общее развитие ребенка.

Кроме того, больным, у которых прошло более 5 лет с момента проводимого консервативного лечения, посылали специальные анкеты и письма, включающие ряд вопросов, позволяющих установить время наилучшего самочувствия после проведенного лечения, длительность терапевтического эффекта, успеваемость в школе, условия быта и питания. Изучали причины, вызвавшие ухудшение в состоянии больных. При изучении динамики заболевания после проводимого лечения было установлено, что хорошее самочувствие, полное исчезновение и максимальное уменьшение субъективных симптомов заболевания наступило у 81% больных. У 12% больных, давших сведения, достигнутый в стационаре терапевтический эффект сохранился в течение 10—12 мес, после чего они нуждались в повторном комплексном лечении, а для опорожнения кишечника прибегали к очистительным клизмам. Конечно, чтобы восстановить свое здоровье или ребенка, всегда нужно обращаться в проверенный и надежный медицинский центр, такой как Евромед-Плюс, где всегда готовы помочь в трудную минуту.

 

konservativnaya-terapiya-e1533103547613

 

Мы попытались выявить факторы, которые могли повлиять на стойкость лечебного эффекта, после консервативной терапии. Так, в группе больных, у которых к концу лечения при выписке из стационара наблюдали нормализацию стула, полное исчезновение боли в животе, при повторном обследовании через 1—2 года результаты лечения были хорошие.

Среди больных (12%), которые были выписаны из клиники с улучшением, положительный эффект наблюдался в течение 12 мес. При анализе наших данных выявилось, что стойкость терапевтического эффекта более выражена у больных с давностью заболевания от 3 до 5 лет и выше, эффект консервативной терапии заметно понижается. Эти данные достаточно убедительно свидетельствуют о необходимости более своевременной диагностики и применения всего комплекса консервативной терапии в ранние сроки.

Согласно нашим данным, пол не играет существенной роли в определении терапевтического эффекта в отдаленные сроки после лечения. Мы выявили определенную закономерность отдаленных результатов консервативного лечения в зависимости от соблюдения в домашних условиях режима питания, систематических приемов соков, минеральных вод, занятия лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц живота и др. В группе больных, соблюдавших после лечения в домашних условиях диету, благоприятные результаты были выше (66%) по сравнению с больными, не соблюдавшими режим питания.