Ведение родов при сосудистой патологии Для того, чтобы беременность протекала без осложнений, консультация гинеколога обязательна, ведь существует много негативных факторов, которые не самым положительным образом влияют на состояние будущей матери и ее ребенка. При гипертонической болезни I стадии роды рекомендуется вести, как правило, консервативно.

При гипертонической болезни II стадии перинатальная смертность достигает 36% (О. Ф. Матвеева), поэтому в интересах как матери, так и плода основным методом родоразрешения должна быть операция в зависимости от условий и состояния плода. При гипотонии также отмечаются высокая детская смертность и заболеваемость (соответственно 8,6 и 17,8%). Не столько опасна сама гипотония, сколько сочетание ее с другими осложнениями и заболеваниями (токсикоз беременности, слабость родовой деятельности, заболевания сердца). Очень часто гипотония является вторичной, поэтому важно своевременно разобраться в причине в каждом конкретном случае и принять меры к устранению и лечению ее.

 

 

Следует специально остановиться на роли операции наложения акушерских щипцов и применения вакуум-экстрактора. Известно, что сосуды кожных покровов головы плода с сосудами мозга, поэтому всякие сосудистые нарушения в области кожных покровов головки небезразличны для мозгового кровообращения. Уже одно это настораживает в отношении применения в тех случаях, когда мозговое кровообращение нарушено, в первую очередь при угрожающей асфиксии плода. Предполагается, что вакуум-экстрактор должен дополнять потуги роженицы, как и бинт Вербова; форсированное извлечение плода вне потуг легко приводит к срыву колпачка, что опасно для плода.

Наблюдения последних лет дают основание считать, что перинатальная смертность и заболеваемость связаны не столько с самой операцией, сколько с теми показаниями, из-за которых произведено вмешательство. Наибольшая заболеваемость отмечена, когда щипцы накладывали уже при. выраженной и особенно длительной асфиксии плода, при наличии тяжелого и длительного токсикоза и слабости родовой деятельности.