Важное диагностическое значение при заболеваниях прямой кишки имеет также ректороманоскопическое и гистологическое исследование слизистой оболочки прямой кишки. Более подробнее об этом исследовании вы сможете узнать на специализированном онлайн ресурсе, который находится по адресу https://proctomir.ru/diagnostika/rektoromanoskopiya-rektoskopiya.

Поскольку вопросы рентгенодиагностики и исследования кала при различных патологиях толстой и прямой кишок достаточно полно описаны во многих монографиях и руководствах, автор счел возможным не останавливаться на описании их диагностической ценности. Сегодня, в современной клинике при изучении морфологических изменений слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки наиболее часто применяется метод ректороманоскопии.

Прежде чем приступить к описанию этого метода, показаний и противопоказаний к применению его, на наш взгляд, необходимо на основании данных литературы и собственных наблюдений дать краткую оценку клинического значения ректороманоскопии в диагностике заболеваний прямой и сигмовидной кишок.

Представленные в литературе многочисленные ректороманоскопические наблюдения и результаты проводимых автором многолетних исследований свидетельствуют, что ректороманоскопическая картина слизистой дистального отдела толстой кишки при различных его поражениях характеризуется довольно большим разнообразием.




 

 

В. Г. Янчев все наблюдаемые морфологические изменения при проктосигмоидитах подразделяет на следующие восемь групп:

  • 1) хронический неспецифический язвенный колит;
  • 2) острые и хронические дизентерийные проктосигмоидиты;
  • 3) симптоматические проктосигмоидиты;
  • 4) специфические проктосигмоидиты (при туберкулезе, актиномикозе, венерических заболеваниях);
  • 5) паразитарные проктосигмоидиты (кишечный амебиаз, лямблиоз, трихомоноз, трихоцефалез, энтеробиоз, аскаридоз, биларциоз);
  • 6) изменения при болезнях крови;
  • 7) изменения при аномалиях кишечника (мегаколон, долихосигма);
  • 8) опухолевые, кистозные и полипозные процессы.

Совершенно очевидно, что при столь большом разнообразии морфологических изменений трудно, а подчас совершенно невозможно дифференцировать различные в этиологическом отношении формы колитов.