Исследуя останки скелетов доисторических людей на территории современного Марокко, антропологи нашли первые следы заболеваний зубов. Доказано, что болезни причиняет избыток углеводов в пище. Ученые исследовали останки пещерных людей, которые жили 13700 лет тому назад на востоке Марокко в Голубином Гроте. Археологами найдены зубные челюсти со следами множества заболеваний.

Итак, принято считать, что зубы портятся от некачественного питания и негодной экологии. Однако находки антропологов показали, что от зубной боли люди страдали еще в период неолита, когда питались желудями, орехами и прочими продуктами, в которых присутствует большое количество углеводов. В этих зубах обнаружены кариес, дырки и даже абсцессы, глубоко разрушающие зубы.

Аналогичные заболевания ученые прослеживали в различные исторические периоды, когда у людей был доступ к продуктам, в больших количествах содержащих сахар и углеводы.

 


 

Хорошо, что сейчас уровень медицины позволяет выполнять имплантацию зубов All on 4, когда нужно всего четыре имплантата на каждую челюсть пациента, чтобы создать опоры под условно-съемный протез. И после этого, человек снова имеет полноценный зубной ряд, который позволяет ему снова вести обычный способ жизни. Ведь, отсутствие зубов очень негативно влияет на весь пищеварительный тракт.

Во множестве останков исследователи обнаружили отсутствующие зубы, чаще всего верхние зубы-резцы, что наталкивает на мысль, что даже в древние времена люди научились их вырывать. Данные исследования обнародовала Национальная академия наук США (PNAS). Вероятно, другого способа избавиться от мучительной боли они не знали. Однако не отбрасывается теория, по которой резцы удалялись в ходе ритуалов, так как именно эти зубы не склонны к образованию кариеса. Напомним, группа антропологов, исследуя пещеры Южной Африки, сделала предположение, что древние люди не смогли бы расслышать современный разговор. Вывод сделан на основе найденных слуховых косточек, строение которых не позволяло распознавать средний диапазон частот речи.