Группа исследователей из Мичиганского университета выявила ген, провоцирующий рак печени и диабет. Установлено, что у мужчин этот дефект встречается чаще, чем у женщин. Здоровье. Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени, как и диабет 2 степени, развиваются из-за отклонения в геноме. Причем чаще этот дефект встречается у мужчин чем у женщин. К такому выводу пришли ученые из университета Мичигана, проведя серию экспериментов.Из доклада следует, что ученые смогли выявить ген, провоцирующий обе болезни.

В ходе экспериментов в организме лабораторных мышей был выявлен ген NCOA5, ответственный за стимуляцию выработки определенных клеток организма. Мутация этого гена приводит к аномальному росту клеток печени, что является причиной возникновения рака. У особей мужского пола отклонения встречались в 4 раза чаще чем у особей женского пола. Еще до развития рака у грызунов наблюдалось нарушение взаимодействия глюкозы с некоторыми веществами, что является причиной повышенного риска возникновения диабета 2 степени.

Ранее причинами развития рака печени считали хронический алкоголизм и и хронический вирусный гепатит. При лечении алкоголизма поможет Алко прост. Что касается гепатита то тут необходим ряд комплексных мер. Руководитель проекта заявила, что исследование гена NCOA5 поможет в развитии новых способов терапевтического воздействия при лечении обоих заболеваний. Сейчас лечение рака печени сопровождается ее трансплантацией. Другой группой ученых было проведено исследование, которое показало влияние питания мужчины на здоровье его будущих детей. Недостаток у родителя витамина В9, к примеру, может вызвать врожденные дефекты у его детей.