Нормальный менструальный цикл (для краткости будем называть «цикл») у женщин составляет 28 дней, но может существенно отличаться. Продолжительность цикла считается от первого дня одной менструации до следующей. Каждый цикл состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. Фолликулярная фаза длится с первого дня цикла до овуляции — в среднем составляет 10-14 дней. Затем наступает овуляторная фаза. Созревший фолликул разрывается, выпуская яйцеклетку. Процесс выхода яйцеклетки называется «овуляция». Овуляция это очень короткий период длящийся до 12 часов. После овуляции наступает лютеиновая фаза длящаяся до наступления менструации.

Отсутствие овуляции

Нужно заметить, что овуляция происходит не в каждом цикле. Это вполне нормальное явление, когда один из 13 циклов является ановуляторным – циклом, когда овуляция не происходит. Бывают случаи, когда овуляция не происходит каждый месяц или вообще не может произойти естественным образом. Причин может быть достаточно много: стрессовые ситуации, заболевания эндокринной системы, гормональные нарушения и т.д.

На сегодняшний день для лечения широко применяется стимуляция овуляции, особенно эффективен препарат Прегнил. Но стимуляцию необходимо проводить только под наблюдением врача. Для того чтобы с большой точностью рассчитать день, в который произойдет овуляция, совсем не нужно заниматься сложными подсчетами и применять трудоемкие методы. Достаточно всего лишь воспользоваться калькулятором, представленным на специализированном сайте https://mirobaby.com/ovulator.

Необходимые обследования

Прежде чем приступать к стимуляции, необходимо определить причины отсутствия овуляции, и после этого подбирать необходимое лечение. Самостоятельный прием стимулирующих препаратов без обследования может нанести существенный вред здоровью. Необходимо регулярное наблюдение на протяжении всего менструального цикла. Ведь лечение, которое было эффективно у одного пациента, может быть абсолютно не эффективным и даже рискованным для здоровья другого.