klinicheskij_psihologРаньше люди не хотели идти к психологу. Проблемы такого рода считались несерьёзными. Многие думали, что их можно решить в душевном разговоре с близким человеком. К счастью, ситуация меняется. Все больше людей понимают, что профессиональная помощь в вопросах врачевания души важна так же, как и хорошая квалификация стоматолога. Никому ведь не придет в голову лечить зубы на кухне у подруги.

Клинический психолог в Москве, психотерапевт, педагог-психолог – все эти специалисты призваны для того, чтобы улучшать качество жизни своих клиентов, делать жизнь более счастливой, наполненной и осознанной.

Но как понять, к кому обратиться? Чем отличаются эти специалисты?

Клинический или медицинский психолог – специалист, который вместе с психологическим образованием в обязательном порядке изучает большой блок медицинских дисциплин. После окончания интернатура не обязательна. Дальнейшее повышение квалификации происходит самостоятельно. Медицинские знания существенно расширяют профессиональную область специалиста, дают больше возможностей для помощи клиентам. Во время обучения много внимания уделяется изучению психосоматики, патопсихологии и нейропсихологии. Как правило, после обучения работают такие специалисты в поликлиниках, как 121-я консультативно-диагностическая поликлиника в Москве, или больницах.

Основные проблемы, с которыми работает специалист, это депрессия, стресс, сложности адаптации, межличностные конфликты.

Педагог-психолог в отличие от медицинского во время обучения получает педагогический акцент. Такие специалисты могут вести не только психологическую работу, но и преподавать психологию в вузах, ссузах, а также вести уроки по психологии в школе. Основные направления работы – консультации, тренинги и диагностика.

Психотерапевт получает образование по психологии, точно так же, как и педагог-психолог. Но в дальнейшем в обязательном порядке оканчивает специальные курсы, модули. В настоящее время существует много различных направлений психотерапии. Как правило, специалист сам выбирает то, которое ему ближе по душе. И дальше в нём и развивается. Грамотный специалист хорошо ориентируется в возможностях своего направления и, если оно не совсем подходит для решения проблемы клиента, может посоветовать ему альтернативу.

Все эти специалисты работают с психически здоровыми людьми, социально адаптированными, адекватными, которые испытывают временные жизненные трудности, а также с теми, кто хочет лучше понимать себя, свои потребности.