В настоящее время, применяемые среди стоматологов протезы мостовидного типа, можно разделить сразу на несколько категорий – это пластиковые, паянные, цельнолитые и композитные протезы. Большой популярностью пользуются металлокерамические зубы, которые являются прекрасным решением для тех, кто хочет восстановить здоровую улыбку за доступную цену и перестать избегать семейных и дружеских фотосессий. Паянные протезы мостовидного типа для опоры используют специальные штампованные коронки.

Чтобы улучшить их общий вид и эстетические качества, их облицовывают различными материалами, в частности пластиком. А промежутки в зубных рядах закрывают литыми зубами, которые в том числе облицовывают специальными материалами. Коронки штампованного типа отличаются плохой степенью прилегания к зубу. Кроме того, паяные швы существенно ослабляют конструкцию, что добавляет массу уязвимых мест для коррозийного воздействия. Сами стоматологи отмечают, что разрушение данных протезов идет именно по месту спайки.

Мостовидные пластиковые протезы в том случае, когда проводится полное протезирование зубов, в большинстве случаев играют роль временных вариаций протеза. Мостовидные протезы из композитных материалов, традиционно изготавливаются в особых лабораторных условиях, из-за чего обладают достаточной прочностью, долговечностью и функциональностью. Впрочем, при обширных дефектах в зубном ряде, большинство стоматологов рекомендуют использовать мостовидные протезы из определенных компонентов, например, из металлокерамики.

По своим характеристикам, композитные протезы пока что не могут соперничать с металлокерамическими протезами, при этом следует учитывать большой задел под развитие этих самых протезов.Именно на них делают ставку большинство современных стоматологов.Литая разновидность мостовидных протезов не обладает сварными или паяными швами, из-за чего они не подвержены гальваническим эффектам или коррозии. Их также отличает значительная прочность в связи с технологией отлива этих протезов. Опять же, подобные протезы покрываются керамикой или пластиком для соблюдения эстетических требований.