Еще до первого сентября постарайтесь объяснить ребенку, что значит первый учитель, как нужно относиться к преподавателям, как вести себя с одноклассниками. Школа – непростой механизм со своими нормами поведения. Вам придется стать психологом, чтобы помочь своему ребенку пройти через лабиринты школьных проблем без особых препятствий. Конфликт с соседом по парте, обидное прозвище…

Как ребенку самому справится с такими жизненными ситуациями? Нередко взрослым детские проблемы кажутся мелкими и незначительными. Это неверно!

Запущенные детские конфликты часто вырастают из таких, на которые в свое время не обратили должного внимания. Завтрак. Если ребенка будят за пять минут до завтрака, у него нередко нет аппетита. Значит, вставать нужно раньше. Лучше всего проснуться за полчаса до еды, умыться, почистить зубы, сделать несколько легких упражнений. Завтрак должен дать заряд энергии. Предлагайте еду, богатую углеводами: кашу, творожную запеканку, сырники, омлет, тосты с медом, горячий шоколад. В школе детям обычно дают завтрак в десять-одиннадцать часов.

Если не хотите, чтобы ребенок ходил в школьную столовую, давайте перекусы с собой. Это может быть банан, груша, яблоко, бутерброды, сухофрукты или орехи. Из напитков лучше всего давать морс, сок, компот, но не газировку. На продленке детей кормят горячим обедом. Обед. Вашему вундеркинду на обед подойдет легкий супчик на натуральном бульоне, нежирное мясо, рыба, птица, салаты из свежих овощей. В качестве гарнира – гречка, тушеные овощи, рис. Десерт – желе, кисель, кусочек шоколада, фруктовый салат. На полдник предложите ребенку стакан молока или йогурт с булочкой, печеньем, запеканкой или тарелку молочной каши.

Ужин. Лучше, если ужин будет не менее чем за три часа до сна. Не нужно перегружать желудок тяжелыми блюдами. Можно просто выпить стакан чаю с бутербродами с сыром, колбасой, запеченным мясом или ломтиками рыбы. Или приготовьте запеканку, мясное суфле, рыбу с овощами. Не забывайте также о достаточной физической активности ребенка. После школы не стоит сразу же садиться за уроки. Помимо ежедневных прогулок и игр на свежем воздухе, очень хорошо, если первоклассник посещает какую-нибудь секцию. Даже если он не станет олимпийским чемпионом, занятия спортом помогут выработать многие важные для жизни качества: умение работать в команде, прислушиваться к советам старших, преодолевать себя ради достижения цели. К тому же, ребенок, занимающийся спортом, обычно более вынослив, подвижен, и, как ни странно, усидчив, чем его ровесники. Особенно полезны посещения секции для гиперактивных детей.