Данная статья будет и немного технической и немного обучающей, поскольку рассчитана она для обычных читателей. Сегодня мы распишем преимущества или недостатки тонометров. Возможно, что данная статья будет полезна пользователям, поэтому читайте и наслаждайтесь.

Один из часто задаваемых в сети вопросов посвящен тому, «какой лучше всего тонометркупить – ртутный, электронный или механический?». Данная статья поможет ответить на этот вопрос и распишет все основные преимущества того или иного тонометра, купить который можно на сайте Медэкс-Интер. Но прежде всего, давайте окунемся немного в теорию.

Принцип измерения давления относительно прост. На предплечье нужно натянуть манжету и застегнуть ее на липучке, после этого следует либо накачивать ее с помощью груши, такие тонометры обычно используют в поликлиниках или больницах, либо электронным при помощи нажатия кнопки на аппарате. Если давление выше чем максимальное систолическое в артериях, то кровь через стенку артерии не проходит и шумов в стетоскопе не слышно. А при спуске манжеты начинается постепенное понижение давления, и слышатся пульсирующие движения так называемые «тоны Короткова».

Шумы нужно слушать до тех пор, пока давление в манжете не будет выше минимального диастолического в артериях. Если давление в манжете ниже минимального, то шумов не будет слышно. На данном принципе базируется измерения ртутными и механическими тонометрами, но у автоматических все ровным счетом наоборот, поскольку там используется способ «осциллометрии», то есть более объемная регистрация пульса артерии при сдавливании манжетой.

Ртутные тонометры являются не слишком точными, но надежными, поэтому они используются врачами в поликлиниках и больницах. Ртутный тонометр был изобретен Р.Роччи в 1896 году и с тех пор конструктивные особенности данного тонометра не претерпели никаких особенных изменений. Производители только совершенствовали внешний вид, а сам принцип работы остался неизменным.

Из минусов данного тонометра можно отметить то, что они тяжелее, чем механические. Поскольку нужно защищать ртуть из-за ее веса то используются металлические корпуса коробки. И, разумеется, тонометр данного типа нуждается в аккуратном обращений с собой.

То есть если вы планируете использовать ртутный тонометр, то для точности измерения лучше всего использовать именно его.