Заболевание раком в наши дни стало достаточно распространенным. Стоит также отметить, что процент заболевания среди людей пожилого возраста и молодых людей примерно одинаковый.

К сожалению болезнь имеет разный характер протекания для каждого отдельного случая. В некоторых случаях болезнь развивается стремительно приковывая больного к постели и обратить этот процесс к сожалению уже не возможно. Единственное, что остается родственникам в этом случае, — это постоянный уход за лежачими больными.

Однако, если распознать болезнь на ранних стадиях, например, рак поджелудочной железы, более подробно о котором можно узнать на сайте http://www.emcmos.ru/articles/rak-podzheludochnoy-zhelezy, интенсивное лечение способно победить болезнь.

Во-первых, теперь, когда проводится активное лечение больного раком, друзья и родственники (или широкие круги общественности, если больной является видным деятелем) могут открыто говорить о болезни, тогда как раньше многое умалчивалось и диагноз старались скрыть даже от больного.

Во-вторых, в настоящее время диагностируются некоторые формы онкологических заболеваний, которые раньше оставались нераспознанными при лечении пациента (и не были засвидетельствованы в заключении о смерти), особенно среди пожилых людей.

В-третьих, рак стал относительно более частой причиной смерти в связи с успехами в лечении многих других заболеваний. Это хорошо иллюстрируется данными о заболеваемости среди женщин в 1935 и 1975 гг. Показатели смертности от раковых заболеваний нереспираторных органов значительно снизились, но показатели смертности от всех других причин снизились еще значительнее.

Следовательно, процент смертности от рака нереспираторных органов среди женщин в настоящее время выше, чем 40 лет назад, несмотря на то, что среди женщин данного возраста абсолютный риск заболеваемости в настоящее время снизился.

Если бы мы ограничились показателями для возрастной группы моложе 65 лет, то контраст между снижающимися абсолютными показателями и возрастающими относительными (в процентах) показателями был бы еще более выраженным.

В-четвертых, в настоящее время процент пожилых людей гораздо выше, а риск заболевания раком для людей старшего возраста в 10 или 100 раз выше, чем для молодых людей