rentgenРентгенография — наиболее распространённый метод, позволяющий обследовать лёгкие. Современные компании предлагают купить негатоскоп, который может использоваться в ходе процедуры. Рентгенографию проводят в большинстве случаев, так как данная методика является самой доступной. При процедуре рентгеновское излучение идёт через человеческое тело, отражаясь на плёнке.

Особенности чтения рентгеновского снимка

Данный процесс является весьма сложным. Необходимо описывать самые разные параметры. В ходе расшифровки необходимо отталкиваться от

  • качества изображения,
     
  • теневой картинки.

Когда изображение не самое чёткое, то процедура может проводиться повторно.

На что обращать внимание?

Надо учесть проекцию создания снимка. Она может быть задняя, передняя, боковая. Специалисты учитывают дефекты, допустимые в разных проекциях. Необходимо оценить объём лёгких, он бывает нормальным, высоким и низким. Большое значение имеет форма грудной клетки. Есть бочкообразный тип, воронкообразный, цилиндрический.

Уделяется внимание очаговым, инфильтративным теням. У костей на изображении белый цвет, у тканей лёгких — серый, у пустот — чёрный. Наличие тёмных пятен на серой области может быть признаком воспаления, новообразования. Выполняется описание его размеров, локализации. При нормальной ситуации у рисунка чёткие края, это показатель нормального кровообращения.

В кабинете рентгенолога должна быть не только качественная медицинская мебель, но и негатоскоп. Его используют для чтения снимков. Корневая структура — важный фактор. Лёгочные артерии обладают чёткой структурой в здоровом организме. При расширенных артериях, наличии затемнений в корневых областях может быть подозрение на опухоли. При анализе снимка нужно оценить, есть ли деформация рёбер.