spid  Сопоставляя свойства лентивирусов животных и человека, а также клинику и патогенез этих инфекций, можно сделать некоторые важные обобщения.

Одной из клинических форм СПИДа у человека является прогрессирующее поражение ЦНС, по характеру весьма приближающееся к таковому при висна у овец. Медленное цитопатическое действие ВИЧ на клетки мозга является необратимым и кумулятивным, однако по крайней мере лишь через 2 года становится клинически манифестным. Вирусы виснамэди овец также вызывают прогрессирующее заболевание мозга. Все заболевшие животные погибают в течение 1-7 лет без явлений иммунного дефицита.

Кровь и плазма животных, инфицированных всеми известными лентивирусами, остается инфекционной в течение всей жизни для других животных тех же видов. Подобная закономерность характерна и для людей в случае СПИДа.

У животных виремия наблюдается на фоне высоких титров циркулирующих вируснейтрализующих антител. У людей при СПИДе циркулирующие антитела также выявляют небольшую или нулевую способность нейтрализовать вирус.

При всех лентивирусных инфекциях животных в организме происходит селекция различных антигенных вариантов возбудителей. Такая же закономерность характерна И для ВИЧ. В связи с выраженным антигенным дрейфом лентивирусов возбудителей заболеваний у животных все предпринятые попытки создания эффективной вакцины за весь период изучения окончились неудачей. Так же обстоят дела и в отношении создания эффективной вакцины против СПИДа в настоящее время.

Возможная летальность от лентивирусных инфекций, подобных СПИДу, не может быть установлена прямым наблюдением. У инфицированных людей в ряде случаев заболевание разовьется, по-видимому, лишь в XXI в. В случае виснамэди овец летальность достигает 100 внутри периода, измеряемого природной жизни животного. Еще не известен период от заражения до смерти у лошадей, больных инфекционной анемией.

Такие сопоставительные параллели могут оказаться полезными при изучении патогенеза синдрома иммунодефицита человека, а также в отношении прогноза эпидемической ситуации по данному заболеванию.

Весьма острым является вопрос о происхождении ВИЧ. Высказано немало предположений по данному поводу.

Некоторые авторы считают, что возбудитель синдрома иммунного дефицита человека исторически не нов: он длительное время существовал в эндемичных регионах Центральной и Западной Африки, но глобальное распространение получил лишь в последние годы в связи с интенсивными транспортными связями и сопутствующими социальными явлениями, облегчающими широкое инфицирование определенной части популяции различных стран мира (половая распущенность, гомосексуализм, наркомания). Сопоставление лентивирусов животных и человека