Стиль жизни современного человека лишил его активных физических движений и определенных нагрузок. По этой причине заболевания позвоночника становятся все более распространенными. Врачи-ортопеды отмечают не только тот факт, что их пациентами становятся все более молодое поколение, но и сочетание остеохондроза с другими видами проблем, возникающих в различных отделах позвоночника. Причинами возникновения этого заболевания является целый комплекс факторов, начиная от качества продуктов питания, ежедневного рациона, малоподвижного образа жизни, заканчивая передающимися по наследству предрасположенностями и последствиями травм, что были получены в юном возрасте.

В медицине нет универсальной теории, объясняющей возникновение такого заболевания, так как в каждом отдельном случае может быть совмещено несколько различных причин. Поэтому и лечение остеохондроза не представляет собой какую-либо одну методику или же программу. Можно сказать, что через определенные промежутки появляются все новые и новые методики, касающиеся, как диагностики, так и фазы лечения, реабилитации. Следует также отметить определенные сложности и в самой диагностике, потому что остеохондроз может развиваться в течение длительного периода времени без каких-либо явных проявлений, а клиническая картина зачастую недостаточно ярко выражена.

Наиболее эффективной считается магнитно-резонансная томография, благодаря которой удается максимально точно определять локализацию патологического очага. Однако не следует пренебрегать и рентгенографией, и компьютерной томографией, и общей клинической картиной протекающего заболевания.

Что же касается лечения, то здесь также используется комплексный подход, а также серьезно подбирается наиболее эффективный метод. Хирургическое вмешательство, как правило, назначается в серьезных случаях, когда ни использование противовоспалительных нестероидных препаратов, ни лечебные блокады, ни физиотерапевтические процедуры, ни рефлексотерапия, ни массаж, ни кинезотерапия, ни мио релаксанты, ни мануальная терапия результата уже не дают. Отличные результаты при лечении этого заболевания дает метод остеопатии, и мануальной терапии, которые предлагают своим пациентам в специализированной клинике https://ost-klinika.ru/.

При этом следует заметить, что лечение остеохондроза позвоночника не заканчивается только активной фазой использования выбранных методик. Обязательно необходимо большое внимание уделить реабилитационному периоду. Также очень важно придерживаться тех рекомендаций, которые даются врачом-ортопедом.