Зуб – не просто кость. У корня зуба располагается пульпа. Это скопление кровеносных сосудов и нервов. Ее-то люди и зовут просто нервом. При помощи нее зубы чувствуют все действующие на них факторы Если ее полностью удалить, то кровоснабжение зуба больше не будет осуществляться. Этот зуб не так стоек к каким-либо действиям, подвержен быстрому разрушению и может потемнеть.

На ранних стадиях заболевания кариесом процесс разрушения зуба идет по уровню дентина, пульпа остается нетронутой. Но отложенное на неопределенный срок лечение, может привести к поражению нерва и начнется уже пульпит. С учетом того как сильно затрагивается пульпа, стоматолог решает как провести ее удаление. Также на удаление нерва влияет размер кариозной полости, наличие болей.

Если все же не удается сохранить зуб, то необходимо в кратчайшие сроки осуществить имплантацию. В первую очередь это необходимо для того чтобы не расшатывались остальные зубы. Но следует понимать что такая процедура подходит не всем и в некоторых случаях может возникнуть периимплантит. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу для принятия адекватных мер.

Удаление нерва мышьяком

Недавно процесс удаления нервов был долгим и болезненным, он проходил в несколько этапов. Все обстояло как-то так. Врач с помощью бормашины увеличивал канал, добираясь до самой пульпы, а затем накладывал мышьяк. Зубной канал фиксировался временной пломбой. За пару дней нерв умирал, и эта процедура всегда сопровождался острой болью. Через положенной время врач убирал пломбу, удалялся нерв, чистились все каналы. Все это было достаточно ощутимо. Главный недостаток этого способа – небезопасность. Ведь мышьяк – сильный яд. Если он будет находиться в зубе больше двух дней, может начаться разрушение других тканей. Тогда зуб удалялся совсем. Потому теперь мышьяк почти не применяется.

Современные методы

Теперь удалять нерв реально сразу в один день. Под анестезией стоматолог задает подход к пульпе, удаляет пораженный материал. И затем убирается сама пульпа. Этот процесс депульпирования завершается через полчаса. По завершению процедуры зуб хорошо пломбируются.7 Кроме проведения полного удаление нерва в зубе, врач может посчитать, что лучше будет пока провести частичное удаление. Его делают тогда, когда воспалительный процесс идет лишь в коронковом уровне пульпы. Удаление проходит так – врач вскрывает зуб, убираются некротизированные участки, убирается коронковый уровень пульпы. То есть какая-то часть пульпы остается. Метод показан при кариесе коренных зубов у детей, когда нужно сохранить зубы. Помимо того, при такой процедуре зуб будет живым, и медленнее начнет разрушаться.