Бесплодие у мужчин – это, прежде всего, расстройство половой функции, приводящее к проблемам при оплодотворении. Мужским бесплодием занимается уролог — это его компетенция. Мнение, что женское бесплодие встречается чаще, чем мужское — ошибочно. По статистике 50 % бесплодия у пар встречается у мужчин. Причин мужского бесплодия, как и женского, может быть множество.

Можно заметить, что с каждым годом ситуации только ухудшается и проблем становится больше. Например, на оплодотворение влияет ухудшение экологии, плохие привычки, стрессы, а также полное игнорирование профилактики этого заболевания у подрастающего поколения.

Вследствие того, что существует множество причин мужского бесплодия, выделяются множество заболеваний, ведущих к этой проблеме. Поэтому, во время лечения этого заболевания, прежде всего, нужно использовать индивидуальный подход к каждому случаю. Но не все безнадежно: сейчас существует множество хороших специалистов в этой области, которые имеют массу действенных методик лечения этого заболевания.

Два основных вида бесплодия у мужчин

Выделяют два основных вида бесплодия: секреторное и экскреторное. Для первого характерно маленькое количество сперматозоидов, плохая подвижность, нарушение строения. Экскреторное бесплодие у мужчин – это непроходимость сперматозоидов по семявыводящим путям, и при этом, — маленькое количество спермы или полное ее отсутствие.

При возникновении проблем с оплодотворением нужно обратиться к андрологу или урологу. Любая диагностика начинается со спермограммы. Поэтому, необходимо знать, как правильно подготовиться к анализу спермограмма. Спермограмму необходимо сдать на анализ, до этого не иметь полового акта в течение 5 дней, а также следует отказаться от горячей ванны, сауны или бани.

Нужно четко понимать, что один анализ не является диагнозом «бесплодие». Такой анализ берется не единожды, так как даже у здорового мужчины в течение дня может меняться количество и концентрация спермы.